12+

Эскизы спектаклей по современной драматургии покажут актеры череповецкого Камерного театра

В Камерном театре Череповца начала работу творческая лаборатория по созданию эскизов спектаклей «Опыт первый». К концу недели молодые режиссеры из Москвы и Озёрска вместе с артистами череповецкого театра создадут три эскиза спектаклей по пьесам современных драматургов.

Все эскизы представят публике 1 сентября. Показы начнутся в 16.30 и будут идти один за другим. Каждый эскиз продлится около часа, после показа состоится обсуждение увиденного со зрителями и приезжими экспертами. На проект приглашены известный театральный критик, неоднократный эксперт премии «Золотая маска», член жюри крупнейших российских и международных драматургических конкурсов Павел Руднев и директор Центра драматургии и режиссуры (Москва) Анна Волк.

Первым покажут эскиз спектакля «Горка» по пьесе Алексей Житовского в постановке московского режиссера, выпускника Щепкинского училища Владимира Киммельмана. Следом – пьесу «Саша, вынеси мусор» драматурга Натальи Ворожбит в постановке режиссера из города Озёрска Никиты Золина. Завершит марафон спектакль «Точки на современной оси» по произведению Дмитрия Богословского в постановке выпускника ВГИКа Данилы Романова.

Публика может попасть на спектакли по единому билету (стоимость – 500 рублей на все 3 эскиза), купить который можно купить онлайн. Все эскизы будут показаны на сцене Камерного театра (Череповец, Советский пр., 35Б).

Творческая лаборатория «Опыт первый» на самом деле не первый опыт артистов череповецкого Камерного театра по созданию эскизов спектаклей. Осенью 2018 года в театре образовалась лаборатория «Четыре Че» – четыре актера (Игорь Горчаков, Никита Захаров, Михаил Комарицких и Александр Семечков) стали ежемесячно устраивать читки пьес современных российских и зарубежных авторов, пишущих о молодежи и для молодежи. Всего в прошедшем сезоне состоялось восемь читок, вызвавших большой интерес у зрителей. В ходе проекта лаборатория переросла формат обычных театральных читок и приблизилась к созданию эскизов спектаклей. Планируется, что два из них – «Иллюзии» по пьесе Ивана Вырыпаева и сказка «Эмиль Большая голова» Светланы Баженовой – в грядущем сезоне станут полноценными спектаклями и займут место в текущем репертуаре театра.

Редакция cultinfo.ru