12+

Перезвон колоколов Тотьма – Форт Росс прошел в экстремальных условиях дождя и шквалистого ветра: жители отметили юбилей района и День города

9, 10 и 11 августа состоялись праздничные мероприятия, посвященные 90-летнему юбилею создания Тотемского района в нынешних границах и 882-му дню рождения города Тотьма. Музеи города организовали на своих площадках более десятка разнообразных встреч, событий, экскурсий, концертов.

Самым важным событием стала презентация иллюстрированного альбома «Осколки времени – 2: Тотьма на фотографиях 1917–1953 годов». Книга, продолжившая серию, ставшую по-настоящему популярной среди тотьмичей, содержит в себе более 250 снимков периода первых десятилетий советской власти из фондов ТМО и личных архивов горожан. Работа над новым альбомом велась почти год, а профинансировал издание Фонд президентских грантов в рамках проекта, инициированного Тотемским районным советом ветеранов. На презентации, состоявшейся в стенах центра развития культуры «Тотьма», альбомы получили все работавшие над ним волонтеры, в том числе актеры народного театра, игравшие благотворительные спектакли в поддержку этого начинания.

В рамках того же проекта 10 августа на городской площади работала праздничная площадка «Ателье фотографа Петрова». Волонтеры Тотемского районного совета ветеранов Анатолий Опалихин и Елена Филиппова замечательно справились с ролями тотемского фотографа-кустаря Дмитрия Павловича Петрова и его ассистентки, рассказывая всем желающим о фотографическом наследии этого замечательного мастера, опубликованном в новом альбоме, и предлагая всем желающим сфотографироваться в интерьерах эпохи первых десятилетий советской власти.

Музей церковной старины пригласил на «Предпраздничный вечер», в рамках которого состоялись концерт духового оркестра «Сияние Севера», встреча с мастером-резчиком Андреем Шавардом и открытие выставки картин художницы Марии Ведясовой «Самый красивый городок».

В краеведческом музее 10 августа состоялась премьера программы, подготовленной специально к празднику – «Далеко летал дракон, или Японские традиции на тотемской земле». Ученый секретарь Мария Правдина провела экскурсию по специально подготовленной выставке из музейного собрания, а художник Ольга Егорова провела несколько мастер-классов по каллиграфическому искусству.

Все дни праздника тотьмичей и гостей города радовали бесплатные экскурсии: по выставке «Театральные этюды Тотьмы», по залу интерактивной палеонтологии «Сухонские ящеры», по набережной Кускова, по Спасо-Суморину монастырю. На последнюю экскурсию пришло рекордное количество человек – более двухсот.

Не были забыты и традиционные мероприятия, посвященные укреплению российско-американской дружбы. В отличную погоду на площадках дома-музея Кускова и музея мореходов состоялась квест-игра «Путешествие из Тотьмы в Калифорнию». В музее Кускова открылась выставка Ильи Вьюева «Алеутская резная кость». А перезвон колоколов Тотьма – Форт Росс нынче прошел в экстремальных условиях дождя и шквалистого ветра – но несмотря ни на что, благодаря профессионализму партнеров мероприятия, ПАО «Ростелеком», диалог с американской стороной через видеотрансляцию состоялся!

События, организованные музеем, носили не только развлекательно-познавательный характер. 9 августа в краеведческом музее состоялось открытие модуля Интерактивной карты ГУЛАГа. Карта стала частью постоянной экспозиции зала «Стена памяти. Политические репрессии в Тотемском районе». Обновленное выставочное пространство музея рассказывает о пострадавших от репрессий жителях Тотьмы и о располагавшихся неподалеку от города спецпоселениях. Благодаря Интерактивной карте Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти посетители Тотемского музея смогут увидеть, как репрессии, подобные тем, что разворачивались в их родном крае, проводились в масштабах всей страны.

Музеи города в праздничные дни посетило более тысячи человек.

Информация Тотемского музейного объединения