12+

«Путешествие к желанию» помогли совершить ребятам из многодетных семей сотрудники областной библиотеки

Благотворительный арт-праздник для детей из многодетных семей организовали в областной научной библиотеке. Тридцать ребят от пяти до 14 лет рисовали, играли, знакомились со старинными книгами и угощались вкусными лакомствами. На память у них остались библиотечные открытки, кисти, краски и фотографии.

«На своих арт-консультациях «Картина жизни» я занимаюсь тем, что помогаю детям раскрыть их желания, а родителям – взглянуть на их ребят под новым углом, – рассказывает Ксения Макурина, инициатор праздника. – Когда я решила сделать благотворительный проект, не хотелось просто купить краски и подарить их многодетным семьям. По своему опыту я понимала, что часто дети просто не позволяют себе мечтать и что-то желать. Так родилась идея организовать праздник с художественным мастер-классом».

Найти заинтересованные семьи и пригласить детей помогла Марина Желтухина, куратор группы для многодетных семей Вологды и Вологодской области в социальных сетях. Была собрана команда волонтеров, откликнулись фотографы города, создатели аквагрима. К празднику подключилось одно из городских кафе. Под руководством Ксении Макуриной каждый из участников создал собственное произведение, где рассказал о своих желаниях.

Многие дети впервые пришли в областную научную библиотеку, поэтому её сотрудники провели экскурсию, уделив особое внимание отделу редкой книги, где познакомили будущих читателей с самыми ценными и интересными изданиями. Елена Демидова показала фолианты из дворянских усадеб и самую маленькую книжку, а также открыла тайну, из какого именно птичьего крыла нужно брать перья, чтобы написать нового «Евгения Онегина».

«Мои дети в восторге – все разговоры про игры и рисование. Старшая теперь просит записать её в библиотеку», – поделилась отзывом о мероприятии многодетная мама Елена Белозерцева.

Вологодская областная научная библиотека