12+

Кирилло-Белозерский музей скорбит по погибшему в авиакатастрофе основателю Музея русской иконы Михаилу Абрамову

В авиакатастрофе в Греции погиб основатель Музея русской иконы, предприниматель и меценат Михаил Абрамов. Его музей – единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в международную организацию IСOM и Союз музеев России, пишет ТАСС. В настоящее время в музее находится более 5000 уникальных экспонатов.

Михаил Абрамов сотрудничал с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником, предоставляя иконы для временных экспозиций. «На наших масштабных выставках всегда можно было видеть иконы из собрания частного музея, основателем которого являлся Михаил Юрьевич. Это на редкость ценные и уникальные экспонаты XVI-XVIII веков, среди которых – «Спас Вседержитель», и «Успение святителя Николая», «Мощи святой Варвары», «Чудо Богоматери из книги «Руно орошенное» и многие другие. Эти иконы имеют огромную ценность для культурного наследия нашей страны», – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Случившуюся трагедию уже назвали утратой для всего музейного сообщества страны. «Будучи крупным бизнесменом-строителем, Миша считал музей своим главным детищем и вкладывал в него огромные деньги, искренне полагая, что именно поэтому у него так успешно идут другие дела. Он был настоящим меценатом из породы Третьяковых и Щукиных», – написал директор московского Научного центра восточнохристианской культуры Алексей Лидов.

О потере человека, который пытался сохранить культурное наследие страны собственными руками, не жалея на это ни сил, ни денег, ни времени, сегодня скорбят миллионы. Директор и сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповеднике – в их числе. «Это огромная трагедия для музейного сообщества, – продолжает Михаил Шаромазов. – Большая утрата великого человека, дело которого будет жить ещё многие века. И я уверен, что плоды его трудов мы увидим на наших выставках, потому как сотрудничество с Музеем русской иконы будет обязательно продолжено».

Кирилло-Белозерский музей-заповедник