12+

Проекты «Детство в красках» и «Моя малая родина» запускают картинная галерея и детская библиотека

Совместные информационные проекты Вологодской областной детской библиотеки и Вологодской областной картинной галереи стартуют в преддверии нового учебного года.

Проекты «Детство в красках» и «Моя малая родина» в группах ВОДБ и ВОКГ в соцсетях будут знакомить детей и родителей с живописными произведениями – пользователям интернета будут предложены цифровые копии картин. Фонд ВОКГ составляет более 40 тысяч единиц хранения. Безусловно, богатейшая коллекция не может быть представлена в полном объеме в экспозициях галереи. «Во главе угла» организаторы видят просветительскую цель и желание способствовать эстетическому воспитанию подрастающего поколения.

Проект «Детство в красках» открывает картина вологодского живописца, заслуженного художника России Олега Бороздина «Детство».

Лето. Типичный «вологодский дворик». Велосипед, скакалки… Наверное, где-то недалеко играют в классики. Эти картинки из детства хорошо знакомы художнику, выросшему в маленьком городке Няндома Архангельской области. В Вологду Олег Бороздин приехал в 1955 году по окончании Ярославского художественного училища и жил в заречной части города на улице Энгельса. В самом ее конце есть утопающий в сирени каменный двухэтажный дом с арками, во дворе которого играла дочь Олега Александровича – также будущий художник. В 1950-80 годы дети свободное время неизменно проводили во дворе, где собиралась своя «команда». Старшие помогали младшими, малыши охотно принимали участие и в играх братьев и сестер.

Творчество Олега Бороздина для многих вологжан стало отражением созидательного характера жизни. Сегодняшним взрослым картина напомнит их детство – «страну счастья». Библиотекари и музейщики предлагают показать ее своим детям: «Это может стать прекрасным поводом для доброго семейного разговора».

Вологодская областная детская библиотека