12+

Фотопроект «Герои России, какими их не видел никто» впервые представили в Вологде

Узнать о настоящих героях современности можно в Юго-Западной башне Кремля – впервые в Вологде представили фотопроект «Герои России, какими их не видел никто».

Он создан Благотворительным фондом «Память поколений» три года назад и уже успел побывать в разных городах России: Москве, Казани, Иркутске, Барнауле, Калининграде, Тамбове, Петрозаводске, Липецке, Туле, Ярославле. Главная цель выставки – показать новый образ ветеранов – героев, живущих среди нас. За их плечами – огромный опыт и тяжелые события, порой изменившие жизнь полностью, но то, как они держатся, вызывает уважение. На 25 фотографиях представлены Герои России и Советского Союза, Герои Труда и ветераны боевых действий из разных регионов страны. Они обладают несгибаемой волей, мужеством и преданностью долгу перед родиной. Своим примером они доказывают, что полученные травмы и ранения не являются препятствием на пути к цели, стремлению развиваться и быть нужным обществу. Многие участники проекта являются подопечными фонда «Память поколений» – им оказывают помощь в замене и установке протезов, что позволяет достигать новых высот.

Портреты героев сделаны одними из самых востребованных фотографов России – Данилом Головкиным и Ольгой Тупоноговой-Волоковой. Им удалось передать силу духа, мудрость и мужество этих людей. На снимках – полковники, командиры, летчики-штурмовики, десантники-разведчики, пулеметчики – военные, выполнявшие свой интернациональный долг, участники контртеррористических операций на Северном Кавказе. Каждый снимок сопровождается текстом с девизом героя, его историей. Многие из участников проекта, несмотря на травмы, добились хороших результатов в спорте. Например, Иван Бердник – представитель военной династии: его отец служил в Чечне, дед геройски погиб в Великой Отечественной войне на безымянной высоте. Сам Иван был разведчиком в спецназе ГРУ. В составе разведывательной группы выполнял задачи по поиску и уничтожению бандитских формирований в Чечне. При подрыве фугаса был ранен и потерял ногу, за свой героизм был представлен к Ордену Мужества. Сегодня он четырехкратный чемпион России по слендж-хоккею. Или Анатолий Крупин – ветеран боевых действий в Чечне – участник Паралимпиады и призер Чемпионата мира. В 2004 году он подорвался на мине-растяжке, и ему ампутировали ногу. Это не помешало заняться спортом – с 2006 года выступал на соревнованиях по академической гребле, участвовал в Паралимпйских играх в Пекине. Также добился высот в сидячем волейболе – серебряный медалист Чемпионата Европы 2011 года и призер Чемпионата Европы 2017 года. У каждой из 25 фотографий – вдохновляющая история, которую можно не просто прочитать, а услышать из уст самого героя благодаря использованию QR-кода.

«Несмотря на то, что выставка получилась камерной, ее тема, ее посыл важнее многих масштабных мероприятий. Это обращение к истории страны, которая запечатлена в подвигах людей, живущих среди нас», – отметил на открытии проекта заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. Особую значимость проекта для воспитания младшего поколения отметил председатель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метёлкин.

Одним из главных гостей открытия выставки «Герои России, какими их не видел никто» в Вологде стал Герой РФ Алексей Чагин из Ярославля: «Никто из нас не думал, что получит такую награду. Мы просто решали поставленные задачи, спасали солдат, которые были в подчинении, и это Родина нас отметила».

Как рассказала генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева, работы фотопроекта останутся в фонде ВГМЗ. После выставки фотоистории о героях страны покажут в вологодских музеях, школах и других учреждениях, чтобы как можно больше людей, особенно представителей молодого поколения, узнали о подвигах этих людей.

Выставка «Герои России, какими их не видел никто» будет работать до 15 сентября по адресу: ул. С. Орлова, 15 Вход свободный. 6+

Ирина Сорокина