Расположенный на пересечении улиц Некрасова и Чернышевского, дом купца Извощикова формирует архитектурную композицию этого места Вологды. До 2016 года особняк находился в аварийном состоянии, пока его не приобрел предприниматель Герман Якимов, подаривший дому вторую жизнь. Этот дом стал вторым после «Дома с лилиями» на Чернышевского, 17, который предприниматель отреставрировал на собственные средства. Сегодня Дом Извощикова торжественно открыли после реставрации и семья Якимовых – супруги Герман и Лариса и их дочь Анна – провели по нему первую экскурсию.

Дом Извощикова имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, поэтому реставрацию проводили с максимальным сохранением исторического материала и использованием старинных технологий. На сегодняшний день этот дом является самым затратным проектом инвестора. Перед тем, как приобретать здание, рассказывает Герман Якимов, он показал его реставраторам, которые вынесли вердикт, что состояние объекта хорошее. Но когда сняли обшивку, выяснилось, что это не так. Из-за двухуровневой конструкции крыша постоянно протекала, большая часть бревен сгнила. Дом пришлось раскатывать полностью, его перевезли в Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семенково» и основной процесс реставрации происходил именно там. Восстанавливали дом вологодские реставраторы под руководством Владимира Новоселова.

Резной декор дома удалось восстановить по старым фотографиям. Однако черно-белые снимки не могли передать цвета, который дом имел раньше. В ходе кропотливой работы реставраторы выяснили, что цвет здания менялся целых семь раз, и определили «родной». Сейчас дом выкрашен именно им – насыщенным изумрудным, таким дом был при первых владельцах. О них тоже кое-что известно. Историю дома Извощиковых помогала восстанавливать по крупицам Наталья Кильдюшова, научный сотрудник музея Семенково.

Место, где находится дом (нынешний адрес – Чернышевского, 55), в 1870-х годах было выкуплено вологодской купеческой семьей Извощиковых. Супруга владельца дома, Прасковья Михайловна, была дама, как говорят сейчас, с «предпринимательской жилкой». После смерти мужа она «раскрутила» лавку, которая находилась в каменной пристройке, занималась разведением скаковых лошадей – удалось найти объявление в одной из старых газет о том, что в этом доме продаются две лошади. После революции купцов Извощиковых «уплотнили» – в их дом вселились другие семьи, а самим бывшим хозяевам оставили только две комнаты. Потомки бывших купцов жили в родном доме до 1970-х годов. Во время нынешней реставрации в дом пришел мужчина, представившийся потомком Извощиковых, рассказал об истории семьи и предоставил фотографии из семейного архива.

Кстати, написание фамилии – Извощиков или Извозчиков – менялось со временем. До революции не было четкого правила, как писать подобные сочетания – даже в одном и том же документе встречались рядом различные написания. Но поскольку большая часть документов имеет написание через «щ», в наименовании дома решили отдать предпочтение такой орфографии. А вот потомок купеческой семьи уже носит фамилию Извозчиков.

В семье Извощиковых существовала легенда, что во время революции Прасковья Михайловна закопала во дворе дома дорогой китайский сервиз. Во время реставрации были найдены осколки нескольких чайных сервизов – знаменитого кузнецовского и «неопознанного» из тонкого фарфора. Возможно, это фрагмент именно того китайского сервиза, спрятанного от экспроприаторов.

В ходе восстановительных работ реставраторы стремились сохранить как можно больше «родных» деталей – их в конструкции и отделке осталось порядка 40 %. В доме сохранилось пять «родных» дверей, остальные воссозданы по их образцу. Разница между старой и новой дверью сейчас очень заметна – старое дерево гораздо темнее. Но специалисты говорят, что со временем новые двери потемнеют и цвет сравняется. Новые окна также сделаны по образцу тех, которые были здесь раньше. Они имеют 2 рамы: зимнюю и летнюю. Открывается только летняя рама, зимняя же полностью достается. Внизу есть специальный желобок для сбора конденсата – раньше он назывался «капельник». Шпингалеты, поставленные на окна в советское время, заменены на антикварные.

В доме сохранились три печи, две из которых изразцовые. Они функционируют, во время реставрации дом отапливался именно ими, пока не было проведено центральное отопление. Удалось сохранить некоторые изразцы на печах – снимая их, заметили клеймо фабрики-производителя, находящейся в городе Рыбинске. Выяснилось, что фабрика функционирует до сих пор – на ней же заказали недостающие изразцы.

Дом Извощикова – комплекс из двух домов: деревянного и кирпичного. Деревянная часть здания моложе каменной на 30 лет: кирпичная лавка была выстроена в 1884 году, а деревянный жилой дом пристроен к ней накануне революции, в 1915-м. Статус объекта культурного наследия имеет только деревянная часть дома, но Якимовы отреставрировали и каменную часть. В ней сейчас уже открыт цветочный магазин – семейный бизнес Якимовых.

Потолок в кирпичном здании был заколочен фанерой – когда ее убрали, обнаружилась еще одна архитектурная изюминка: арочные своды Монье, опирающиеся на… железнодорожные рельсы. Причем использовались рельсы не российского производства – на них стоит клеймо британской компании. Почему первые собственники дома предпочли импортные рельсы, по-видимому, так и останется загадкой.

Как шли восстановительные работы, а также как дом Извощиковых выглядел до реставрации и в советское время, можно увидеть на фотографиях, развешенных по всему дому.

«Этот дом, как шкатулка с секретами», – говорят Якимовы. Загадок осталось еще много. Часть из них разгадали в процессе реставрации, но многое еще предстоит разгадать.

На торжественном открытии после реставрации памятника культуры регионального значения присутствовал мэр Вологды Сергей Воропанов, который от имени всех вологжан выразил благодарность семье Якимовых за сохранение культурной самобытности Вологды. «У нас много людей неравнодушных – но часто много говорят, а делают мало. А вы наоборот – мало говорите и много делаете. И для вологжан бесценно то, что вы делаете. Хочется, чтоб вы и дальше двигались вперед, а мы, администрация города, будем вам в этом всячески содействовать. Улица Чернышевского во многом производит удручающее впечатление, но благодаря усилиям Якимовых на ней стали появляться такие жемчужины, как Дом Черноглазова, теперь вот – дом Извощикова. Знаю, что в планах наших меценатов есть и возрождение других памятников. Если Герман Петрович отреставрирует еще пару домов на улице Чернышевского, то эту улицу впору переименовывать в улицу Якимова», – полушутя-полусерьезно добавил мэр.

Теги: Герман Якимов, Дом Извощикова, реставрация
Елена Легчанова

Новости по теме