12+

Тотемское музейное объединение создает видеоархив воспоминаний репрессированных

Две недели назад состоялась передача Музеем истории ГУЛАГа интерактивной карты ГУЛАГа в экспозицию советского зала Тотемского краеведческого музея. Музейщики решили не останавливаться на этом и продолжать работать над темой репрессий в контексте региональной истории. Новый проект будет посвящен созданию архива воспоминаний о спецпоселках Тотемского района и личных историй репрессированных тотьмичей.

Свидетелей трагических событий российской истории становится все меньше, поэтому важно уже сегодня зафиксировать их воспоминания не только на бумажных носителях, но и на видео!

Местом первой научной командировки был выбран поселок Чуриловка Тотемского района, где когда-то располагался один из крупных лесопунктов, была построена однорельсовая подвесная дорога и находились 4 спецпоселения: Печенжица, Брусная, Лисья Гора и Подгорная.

Наталья Коренева, заместитель директора Тотемского музейного объединения, и оператор Олег Федотовский отправились в поселок на встречу с Леонидом Кельсиевичем Алферьевым. Он и стал героем первого видеоинтервью. Леонид Кельсиевич охотно поделился воспоминаниям о высланных украинцах, которые жили на поселках и трудились в Чуриловском лесопункте, показал их дома, сохранившиеся до наших дней, помог определить местонахождение чуриловских спецпоселков. Леонид Кельсиевич передал в дар музею фотографию из личного архива, где сфотографированы семьи украинцев-ссыльнопоселенцев.

Видеоматериалы проекта будут впоследствии использованы в экспозиции музея и при проведении тематических вечеров и встреч. Также данные пригодятся партнерам ТМО из Государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда памяти жертв политических репрессий.

Тотемское музейное объединение