12+

«Две судьбы» объединит программа литературного музея

Сотрудники филиала «Литература. Искусство. Век XX» проведут для гостей литературно-музыкальное мероприятие, посвященное двум главным именам этого музея. Программа «Две судьбы: Николай Рубцов, Валерий Гаврилин» пройдет 6 сентября.

В музее прозвучат произведения Рубцова и Гаврилина, а также рассказы о планах композитора в написании музыки на стихотворения поэта-земляка. В своем творчестве Валерий Александрович обращался к строкам Константина Батюшкова, Ольги Фокиной, и в его планах был замысел хорового действа с симфоническим оркестром на стихи Николая Рубцова.

В интервью 1993 года Валерий Гаврилин рассказывал: «Я восхищаюсь творчеством этого поэта. Рубцов все-таки – великий поэт. С каждым годом убеждаюсь в этом все больше и больше. Его дарование необъяснимо. Такой молодой человек – и такие глубокие чувства, прозорливость, пророчество. Есть два поэта, на стихи которых очень бы хотел написать музыку, – Пушкин и Рубцов. Хотел бы, но очень боюсь». Однако свои идеи музыкант воплотить не успел. Известен факт, что в день рождения своей супруги Наталии композитор исполнил друзьям «Рубцовский вальс», но он не был записан на магнитофон. Уже через неделю сердце Валерия Гаврилина остановилось, рукопись не была готова, и это произведение осталось лишь в воспоминаниях близких.

Узнать больше о связи и переплетениях двух судеб можно 6 сентября в 14:00 по адресу: ул. Герцена, 36. Вход свободный.

Вологодский музей-заповедник