12+

180-летие основоположника литературного языка коми Ивана Куратова областная библиотека отметит выставкой

Выставка «Иван Куратов: свой путь» открылась в ВОУНБ накануне. Это совместный проект Финно-угорского культурного центра Российской Федерации и Музея истории и культуры Сысольского района Республики Коми. Вологда вспоминает о заслугах Куратова не случайно: Усть-Сысольский уезд входил в состав Вологодской губернии до 1918 года, а в Вологодской духовной семинарии Иван учился с 1854 по 1860 годы. Здесь преподавался и изучался коми-зырянский язык, а в начале XIX века один из воспитанников семинарии создал его рукописную грамматику. Заслуги Ивана Куратова перед коми литературой велики: он автор нескольких языковедческих исследований, переводчик произведений русской и мировой литературы на язык коми, пишущий на языке коми поэт, служивший родному языку самоотверженно и бескорыстно: при жизни ни одно из его стихотворений на родном языке напечатано не было.

Жизнь Ивана Куратова показывает непростой путь русского интеллигента того времени: он был девятым ребенком в семье сельского священника, лишился отца в возрасте 6 лет, однако благодаря поддержке матери и собственному стремлению к знаниям получил хорошее образование. Иван Куратов прожил недолгую жизнь – в возрасте 36 лет умер от чахотки – однако оставил прочную память о себе. В 1940-х годах его родное село Кибра было в честь него переименовано в Куратово.

«В Вологодской областной библиотеке в рамках одного проекта представлены две планшетные выставки, – поясняет заведующая отделом этнокультурного развития Финно-угорского культурного центра РФ Лилия Чуприна. – Одна из них «Ты бесконечна, жизнь…» создана на материале фондов Национального музея Республики Коми и посвящена самому Ивану Куратову, вторая – «Переплетение судеб: И. Куратов и Ю. Вихман» подготовлена Музеем истории и культуры Сысольского района Республики Коми и рассказывает об исследователе его жизни и творчества Юрии Вихмане». Это первый совместный проект центра и музея и первый опыт сотрудничества с вологодской библиотекой. За время визита в Вологду делегация коми планирует также посетить Государственный архив Вологодской области, Вологодскую духовную семинарию, музеи и наметить перспективы для межрегионального взаимодействия.

«Иван Куратов – создатель литературного языка коми, основоположник коми литературы, – отмечает научный сотрудник литературного музея Ивана Куратова Любовь Ануфриева. Он одним из первых исследователей указал на родство языка коми с другими финно-угорскими языками. Среди написанных им стихотворений лучшее посвящено родному языку – текст его представлен на выставке на коми и русском языке». Памяти Ивана Куратова в этом году был посвящен ежегодный праздник в селе Куратово «Менам муза» – об этом рассказывает директор Музея истории и культуры Сысольского района Юлия Соколова. Здесь собираются творческие коллективы республики, литераторы, пишущие на русском и коми. Имя Куратова также носит Центральная библиотека Сысольского района. О жизни Куратова снят документальный фильм, а герои его произведений стали персонажами мультфильма «Званый вечер в Кибре».

В фондах Вологодской областной научной библиотеки нашлось немало книг, посвященных деятельности Ивана Куратова – они представлены на выставке. С этими изданиями и материалами выставки можно будет познакомиться до 11 октября в зале №12 на ул. М. Ульяновой, 1.

Светлана Гришина