12+

О развитии туризма в регионе и о создании Музея Героев шла речь в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Вологодская область занимает девятое место в стране по развитию туризма. О перспективах развития и о проблемах сферы туризма в регионе шла речь на выездном заседании комитета Законодательного собрания Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению, прошедшем в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

На первый план вышла проблема плохо развитой инфраструктуры вблизи многих объектов культурного наследия области: невозможность добраться до памятников из-за плохих дорог, нехватка и несоответствие современным требованиям мест общепита и мест отдыха, отсутствие парковочных мест, недостаточная навигация.

Как переломить ситуацию, какие направления развития туризма в области должны стать приоритетными, как сохранить туристские ресурсы на территориях муниципальных образований, обсуждали на заседании ЗСО, которое открыли председатель комитета Людмила Ячеистова и начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Чиновники обозначили проблемы отрасли, представили итоги развития сферы туризма в Вологодской области за прошедший год и презентовали инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега», который будет реализован в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2019-2025 годы).

В заседании приняли участие представители Департамента культуры и туризма области, администрации Кирилловского района, Департамента экономического развития области, Комитета по охране объектов культурного наследия области, образовательных учреждений области и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

Место проведения заседания было выбрано не случайно – Кирилло-Белозерский музей-заповедник является лидером по посещаемости индивидуальными и организованными туристами и экскурсантами, а также входит в маршруты проекта «Серебряное ожерелье России». На мероприятии Благодарность ЗСО за значительный личный вклад в сохранение и развитие культуры Вологодской области вручили генеральному директору КБМЗ Михаилу Шаромазову.

«Без потока туристов музей не имеет перспектив для развития, – отметил Михаил Шаромазов. – По сравнению со многими другими музеями области мы находимся на достаточно выгодных условиях: рядом «Волго-Балт», речные круизы, и все считают, что мы живем благодаря им. Если говорить честно, то они составляют лишь одну треть нашего потока туристов и треть доходов музея. Две трети – это индивидуалы, которые едут по дорогам области семьями или с друзьями. И мы должны быть ориентированы на них. Для современного туриста нужно создать самые благоприятные условия – дать ему возможность не только добраться до музея без приключений, но и отдохнуть в придорожном кафе, привести себя в порядок, а в ресторане – попробовать блюда национальной кухни».

Руководитель музея-заповедника рассказал, что вектор развития учреждения – это создание новых объектов показа и филиалов КБМЗ в других районах Вологодской области. По этому пути музей идет давно. Сначала был Музей фресок Дионисия в Ферапонтове, в 2015 году в Вологде был открыт Музей-квартира Василия Белова, на базе которого планируется создание Центра Вологодских писателей; следующим филиалом Кирилло-Белозерского музея-заповедника станет Музей Анастасии Цветаевой в Соколе, а также объекты в Вытегре.

«Самый большой филиал, который нам хотелось бы открыть, будет находиться в Вытегре. Там в управлении музея имеются два объекта – церковь Богоявления (1733) в селе Палтога и Ильинская церковь на Саминском погосте (к. XVII – н. XVIII вв.). Одна из них находится на дороге из Вытегры в Санкт-Петербург и Карелию, вторая – в начале трассы Вытегра – Медвежьегорск. Вологодской области нужно смотреть на Вытегру как на место, где пересекаются разные туристические потоки, которые не только принесут нам доходы, но и расскажут о нас в других регионах», – считает директор КБМЗ.

Что касается самого Кириллова, то там был открыт Музей Евгения Преображенского, также для посещения после реставрации стала доступна Вологодская башня, а сейчас идет разработка нового проекта – Музея Героев. «Мы создадим музей, аналогов которому в стране нет», – уверен Михаил Шаромазов. Во входной зоне золотом будут выгравированы имена героев-кирилловчан, на базе нового музея будет создан Центр патриотического воспитания. В новом объекте будут использованы современные технологии, 3D-конструкции, интерактивные элементы. «Вы увидите настоящий самолет и танк, пробравшись в который через траншеи, сможете лицезреть, как велся настоящий бой. В одном из залов можно будет пострелять иза автомата и пулемета». В музее расскажут о кирилловчанах – узниках концлагерей, создадут зал памяти, где с помощью новых технологий разместят 7000 фамилий кирилловчан, ковавших Победу.

Людмила Ячеистова по итогам собрания отметила: «Развитие туризма в регионе строится на законодательной базе. Мы учтем замечания коллег, предложим Правительству Вологодской области провести совещание, на котором обсудим эти вопросы, и, если это будет необходимо, внесем изменения в закон Вологодской области «О туризме и туристической деятельности».

Кирилло-Белозерский музей-заповедник