12+

О борьбе вологжан за трезвость в начале XX века расскажут в Доме купца Самарина

11 сентября исполняется 105 лет со дня учреждения в России ежегодного Дня трезвости. В честь этого события в Вологодском музее-заповеднике проведут экскурсию «К истории вологодского попечительства о народной трезвости».

В 16:00 всех желающих будут ждать в Доме купца Самарина. На экскурсии по выставке «Чайные истории: вологодский колорит» речь пойдет не только о чаеторговле и участии вологжан в становлении чайного бизнеса, но и о борьбе за трезвость. Гости узнают, как вытесняли алкоголь в начале XX века, как организовывали эту работу в Вологде, и при чем здесь чай.

Одним из главных инициаторов пропаганды стало Попечительство о народной трезвости, которое существовало в Вологде с 1902 по 1917 годы. В музее ему посвящена часть выставки: в зале представлены отчеты попечительства, устав сообщества трезвости, открытки на антиалкогольную тематику, а также предметы из вологодских чайных.

О том, чем занималось попечительство, и как это связано с чаеторговлей, сотрудники музея предлагают во время экскурсии. Присоединиться к ней можно по входному билету. Возрастное ограничение: 12+. Телефон для справок 8(8172) 72-43-11.

Вологодский музей-заповедник