12+

Принята стратегия развития туризма в России до 2035 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал «Стратегию развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года». Соответствующее распоряжение от 20 сентября 2019 года №2129-р вступит в силу с 1 января 2020 года.

Предполагается, что в результате реализации стратегии к 2035 году количество внутренних турпоездок на одного жителя увеличится более чем в два раза, экспорт туристических услуг – более чем в три раза, инвестиции в сферу туризма – в три раза. Также будет разработана специальная программа по инвестициям в туристическую инфраструктуру.

Стратегия должна решить две основные задачи – создать конкурентоспособный турпродукт и сделать его востребованным и доступным. Для этого предполагаются инвестиции во все виды туристической инфраструктуры, субсидирование успешных проектов в сфере туризма за счет льготных кредитов и налоговых льгот, упрощение визовых формальностей, улучшение подготовки кадров для туризма.

По итогам реализации стратегии доходы от иностранного туризма должны достичь $25 млрд к 2035 году, вклад туризма в ВВП – 7%, а сама Россия занять десятое место в списке самых популярных у туристов зарубежных стран, пишет ratanews.ru.