12+

«В детстве его любимой игрушкой был карандаш». В Вологде открылась выставка эмалей Зураба Церетели

Экспозиция «Объемная эмаль. Форма и цвет» разместилась в выставочных залах Дома Корбакова. Это уже третья встреча вологжан с творчеством народного художника России, президента Российской академии художеств Зураба Церетели: выставки его работ проходили в Вологодской картинной галерее в 2005 и в 2013 годах. На открытии первой выставки, которая стала ярким событием культурной жизни региона, присутствовал сам художник. Именно с этой экспозиции стартовал проект «Российская академия художеств в Вологде», который реализуется ВОКГ и РАХ при поддержке Правительства Вологодской области. Благодаря выставкам проекта вологжане знакомятся с творчеством ведущих мастеров российского изобразительного искусства, регулярность проведения этих выставок позволяет составить систематическое представление о современном художественном процессе. Так, осенью прошлого года в Доме Корбакова были представлены работы Никиты Медведева, весной этого года прошла выставка Владимира Соковнина, а на весну следующего запланирована выставка картин Гелия Коржева.

На выставке представлено 33 работы Зураба Церетели в технике объемной эмали. Как рассказала куратор экспозиции, член-корреспондент РАХ Светлана Корбакова, эта уникальная техника органично вписывается в богатую творческую палитру мастера. Церетели известен как универсальный художник – живописец, график, скульптор, автор монументальных работ. К эмали он обратился в 1970-х, когда этот вид традиционного декоративно-прикладного искусства переживал второе рождение. Благодаря умению мыслить крупными масштабами, он перевел эмальерное искусство из камерного в монументальное. Мастерское владение сложной техникой перегородчатой эмали позволяет ему создавать масштабные работы, поражающие своей скульптурной выразительностью и ярким колоритом. Рисунок на медном листе-основе создается с помощью припаянной медной проволоки, пространство внутри заполняется эмальерным порошком, который при обжиге плавится, создавая ровную глянцевую поверхность. Эта техника не только трудоемка, но и непредсказуема: каким будет цвет после обжига, невозможно предугадать точно, каждый цвет обжигается при определенной температуре, а в эмалях Церетели использованы 85 цветов и оттенков. Разместить такие работы в галере тоже непросто: каждая из них весит более 20 кг, поэтому и пространство зала, и подвесная система должны им соответствовать.

Многие из представленных на выставке эмалей посвящены родным и близким художника – непривычные для нас грузинские имена делают эти портреты еще интереснее и загадочнее. Здесь мы увидим праздники и будни грузинского народа, собак, которых, по-видимому, очень любит художник, Чарли Чаплина, пластическим искусством которого он всегда восхищался, и, конечно, яркие и праздничные натюрморты из цветов, в которых много радости, света и солнца – его символом, наверное, стали для мастера подсолнухи, которых здесь тоже много.

«Удивительно, как мастеру удалось перенести живопись в технику эмали, – восхищается вологодский живописец Юрий Воронов, член-корреспондент РАХ, заслуженный художник России. – Работы Церетели покоряют добротой, сам Зураб Константинович – человек позитивный и открытый, и его творчество такое же открытое и чистое. Сегодня нам здесь очень не хватает нашего Владимира Николаевича Корбакова, который много раз встречался с Церетели – он бы нам целый час о нем рассказывал». Нужно отметить, что, будучи действительным членом РАХ и лично зная многих академиков, народный художник Владимир Корбаков внес огромный личный вклад в проект «Российская академия художеств в Вологде».

О масштабе личности Зураба Церетели и его вкладе в искусство напомнила директор ВОКГ Галина Фалалеева: его творчество – особая страница в истории отечественной и мировой культуры. Художник-монументалист, скульптор, педагог, профессор, народный художник России, лауреат Ленинской премии, двух государственных премий СССР, Государственной премии РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер ордена Почетного легиона, обладатель золотой медали Почета Национального общества искусств США и многих других наград. Зураб Церетели – автор более 5 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства, в том числе монументов «Дружба навеки» в Москве, «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, «Рождение нового человека» в Севилье, «Разбейте стену недоверия» в Лондоне и многих других.

«То, что новый сезон в Вологодской картинной галерее открывается выставкой Зураба Церетели, говорит о том, что в Вологде есть запрос на высокую культуру, – отметил замгубернатора области Олег Васильев. – Уверен, что экспозиция вызовет интерес, потому что хорошо помню первую выставку мастера в Вологде 14 лет назад: тогда в картинную галерею стояли очереди. Хорошо, что выставка открывается в обновленном пространстве: в Доме Корбакова проведен ремонт. И, конечно, сезон, начавшийся с экспозиции художника мирового уровня, обещает быть ярким и насыщенным».

4 января этого года Церетели исполнилось 85 лет, но он полон творческих сил и новых замыслов. «Однажды его, уже знаменитого художника, спросили, когда он начал рисовать, и он ответил: в детском саду, моей любимой игрушкой тогда был карандаш, – вспоминает детали биографии мастера Светлана Корбакова. – Первую свою картину он нарисовал дошкольником на пустой белой стене комнаты, в которой ненадолго остался один. Боялся, что будут ругать, но пришедшие взрослые сделали неожиданный тогда для него вывод: пора Зурабу маслом работать. Тогда он даже не понял, о каком масле идет речь, но сегодня это художник, которому подвластно всё».

Выставка Зураба Церетели «Объемная эмаль. Форма и цвет» будет работать в Доме Корбакова до 20 октября.

Светлана Гришина