12+

Документальную историю жизни отца поэта Николая Рубцова представил Леонид Вересов

Краевед Леонид Вересов представил новую книгу «Михаил Андрианович Рубцов. Документальная история жизни отца поэта Николая Рубцова» в Вологодской областной научной библиотеке во время фестиваля «Рубцовская осень». Издание приурочено к 120-летию со дня рождения Михаила Рубцова – в нем Леонид Вересов обобщил документы, которые он изучил в архивах Вологды, Архангельска и Москвы. В оформлении обложки использованы картины Дарьи Рубцовой и Марины Фазановой, правнучки и внучки Михаила Рубцова.

Леонид Вересов убежден, что, несмотря на арест, отец поэта был достойным человеком. Автору он был интересен как представитель непростого периода советской истории, убежденный коммунист. «Эта книга – плод моих поисков, которые велись несколько лет, – рассказал Леонид Вересов. – Многое я почерпнул в Архангельском областном архиве, где сохранилось более 50 интересных для меня как исследователя документов, связанных с личностью Михаила Андриановича. Мне даже удалось поработать в архиве ФСБ по Архангельской области. Там мне показали личное дело отца поэта. Михаила Андриановича арестовали по 58 статье уголовного кодекса того времени, по которой осуждали за шпионаж, вредительство и даже объявляли врагом народа».

В 1938 году Михаил Рубцов и пятеро сотрудников ОРС Райтрансторгпита Няндомского района были задержаны как участники контрреволюционной группировки, которая проводила антиагитационные мероприятия и занималась вредительством. Все задержанные провели в заключении год и три месяца, ни один из них не признал себя виновным. Михаил Рубцов от всех документов и очных ставок отказывался. «Действия Невенкина, Рюмина, Антуфьева, Рубцова, Чижова, Пятницкого направлены на подрыв госторговли», – говорилось в обвинении, однако в итоге собранных следственных материалов оказалось недостаточно для предания обвиняемых суду, и их отпустили. Так, помощник начальника по кадрам Райтрансторгпита Михаил Рубцов был освобожден 31 марта 1939 года.

Благодаря материалам, которые тогда собирались во время следствия, Леониду Вересову удалось найти многие сведения об отце Николая Рубцова, и они вошли в книгу. Имея всего лишь два класса образования, Михаил Андрианович окончил более 10 разных курсов, в том числе и по партийной линии, поэтому он и занимал такую высокую должность. В 1931 году ему даже дали квартиру с телефоном в Вологде, на улице Урицкого.

Леонид Вересов, во-первых, хотел провести анализ следственного дела, во-вторых, понять, как пережила это событие семья, где уже подрастало четверо детей. Книга рассказывает о жизни Михаила Рубцова в заключении и о его дальнейшей судьбе – он прибыл в Няндому в апреле, и его быстро восстановили в партии и дали должность инструктора – ревизора Няндомского райпотребсоюза.

В книгу «Михаил Андрианович Рубцов» также вошли материалы, посвященные Николаю Рубцову. Их можно прочитать на сайте «Душа хранит» в рубрике «Исследования», а новую книгу все желающие могут купить у автора. Два экземпляра новой книги Леонид Вересов подарил областной библиотеке.

Ирина Сорокина