12+

В День знаний вологжане повстречались с «Бегущей книгой»

1 сентября около 500 вологжан и гостей города приняли участие в осенней Всероссийской акции «Бегущая книга», посвященной Дню знаний. Библиотекари Юношеского центра им. В.Ф. Тендрякова и волонтеры Молодежного читательского совета предлагали всем желающим ответить на вопросы, посвященные литературной классике. Дети легко отгадывали начало сказок Пушкина и Андерсена, а взрослые хорошо знают творчество Гоголя и Лермонтова. В подарок участники акции получили сладкие призы, флажки с логотипом библиотеки, буклеты, а самым начитанным достались книги вологодских писателей – Василия Белова и Дмитрия Ермакова.

«Бегущая книга» – всероссийская социокультурная акция, которая проходит дважды в год (весной и осенью) в виде интеллектуального забега. Это новый интерактивный формат расширения читательской аудитории, который сочетает игровую механику и спортивную дисциплину. По условиям акции в полдень по местному времени сотрудники библиотек и волонтеры единовременно стартуют по заранее разработанному маршруту, который проходит по улицам, площадям, аллеям, скверам и паркам. Они задают прохожим простые вопросы для проверки их читательской эрудиции. Каждый, кто дает правильный ответ, получает в награду интересную книгу или тематический подарок.

Акция нацелена на популяризацию библиотек как места для познавательного досуга и одного из центров культурной жизни города. Авторы этой идеи – сотрудники «Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара» из города Лесного Свердловской области. Участники забега развеивают стереотипный образ библиотекаря – неизменно строгой и педантичной дамы. Впервые интеллектуальный забег «Бегущая книга» прошел 27 мая 2018 года, а в весеннем забеге 2019 года приняли участие 12 тыс. человек в 46 регионах России.

По информации Юношеского центра им. В.Ф. Тендрякова Вологодской областной библиотеки