12+

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике восстановили богослужебное облачение основателя монастыря

Отреставрирован стихарь, который, по преданию, принадлежал преподобному Кириллу Белозерскому. Это богослужебное облачение конца XIV ‒ начала XV века долгие годы хранилось в фондах музея: одежда святого настолько обветшала, что никто не решался взять на себя смелость отреставрировать ее – профессионал такого уровня нашелся только в XXI веке.

«Уникальную вещь отреставрировала Людмила Громыко, – рассказывает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова.Это реставратор произведений из ткани высшей категории, преподаватель Суздальского реставрационного училища. Она отобрала для работы наисложнейшие памятники, среди которых руинированные предметы церковного облачения – стихари и фелони XVIIXIX веков. Это вещи с колоссальными утратами ткани, разрывами, сечениями. Например, изготовленные в XIX веке фелонь (или риза, верхнее богослужебное облачение без рукавов) и саккос (верхнее архиерейское богослужебное облачение) полностью перекрыты дублировочным материалом с лицевой и изнаночной стороны. Все эти предметы восстановлены при участии студентов Людмилы Михайловны. Часть экспонатов – древнерусское шитье XVXVII веков – были отреставрированы Еленой Семечкиной, художником-реставратором Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря».

49 отреставрированных предметов, в числе которых – стихарь кирилловского святого, были приняты на расширенном реставрационном совете по реставрации и сохранению движимых памятников Кирилло-Белозерского музея-заповедника, который состоялся в ризнице недавно отреставрированной церкви Архангела Гавриила (XVI‒XVII в). «Здесь всё подлинное, - отмечает генеральный директор музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Восстановлены полы XVII века, скамьи, входная зона, состоящая из двух дверей XVII века, в которых отреставрированы замки того же столетия. Я думаю, именно здесь, в ризнице, где ранее хранилось богослужебное облачение, будут экспонироваться вещи преподобного Кирилла Белозерского». Здесь будет храниться и нагольная шуба преподобного Кирилла Белозерского (не покрытая тканью шуба мехом внутрь), но это произойдет не раньше следующего лета: специалисты утверждают, что она сильно обветшала и требует реставрации, которую нужно проводить на месте. Работать с реликвией будут приглашенные специалисты.

Помещение ризницы церкви Архангела Гавриила идеально для обеспечения сохранности предметов. После окончания реставрационных работ здесь расширена беспроводная радиоканальная система контроля температурно-влажностного режима wi-климат. В течение двух месяцев велось наблюдение за объектом, и скачков температуры не было ни разу.

Как отметил Михаил Шаромазов, в этом году вместо ранее запланированных 130 предметов удастся отреставрировать 180: в музее-заповеднике недавно открылся отдел реставрации предметов декоративно-прикладного искусства, в котором трудятся 12 специалистов, в том числе выпускников Суздальского реставрационного училища. «Наше сотрудничество с данным образовательным учреждением длится всего лишь два года, – рассказывает Михаил Шаромазов, – но уже принесло большие плоды. Мы наконец-то стали реставрировать книги, и кириллические, и гражданские. До этого нам удавалось восстановить единицы экземпляров за год, а в 2019 году уже отреставрировано 19 книг. Сейчас на базе музея реставраторы работают с металлом, деревом, темперной живописью и тканями, причем делают это весьма оперативно».

Все отреставрированные предметы: книги, головные уборы, иконы, богослужебное облачение –пополнили фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника и в настоящее время готовятся к экспонированию.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника