12+

Шедевры графики разместились в «Красном мосту»

Выставка «Шедевры графики из коллекции Вологодской областной картинной галереи» работает в галерее «Красный мост».

Коллекция графики ВОКГ формировалась за счет поступлений из Вологодского краеведческого и других музеев. Важнейшая роль в становлении и развитии собрания принадлежит коллекционерам и художникам, дарившим как отдельные произведения, так и большие серии. Графика была главным художественным «продуктом», за счет которого росли фонды, организовывались выставки, велась научно-исследовательская работа. Из 41526 единиц хранения к графике относится 35717 произведений. Заявление о том, что на основе графической коллекции ВОКГ можно сформировать выставку любой тематики, вполне оправданно. Эта коллекция является одной из лучших в музеях России.

В галерее «Красный мост» представлены «жемчужины» репродукционной гравюры XVIII – XIX веков известных мастеров Италии (Морген Р., Вольпато Д.), Франции (Бервик Ш., Бартелеми Р.), Бельгии (Корнилье А.), знакомящие зрителей с росписями Рафаэля Санти и Микеланджело Буонарроти в Ватикане, репрезентативными портретами королевской французской четы Людовика XVI и Марии-Антуанетты, казненных во время Великой французской революции.

Большое место отведено русской гравюре XVIII века. Портреты, исторические композиции, пейзажи выдающихся русских и европейских граверов, творивших в России: Е.Чемесова («Портрет Петра I»), А. Зубова («Свадьба Петра I и Екатерины Алексеевны»), Г. Шмидта («Портрет Елизаветы Петровны»), С. Галактионова (виды царских загородных резиденций) – классика нашего искусства.

В XIX веке из гравюры ушла барочная пышность. На выставке показаны портреты выдающихся художников (И. Айвазовский) и ученых (Д. Менделеев) в технике офорта, исполненных одним из самых известных граверов того времени – В. Матэ.

На рубеже XIX-XX веков активно развивается оригинальная графика, выполнявшая в прошлые века вспомогательную роль и не выходившая из мастерских художников к зрителю (акварели, рисунки в технике карандаша, туши). Произведения З. Серебряковой, А. Рылова, Н. Тырсы, А. Успенского, Г. Верейского, В. Воинова, В. Сысоева демонстрируют свободу пластики и цвета, обретенную художниками в ХХ веке.

Выставка работает до 29 сентября. Вход свободный (Набережная 6 Армии, 143). Тел. 8(8172) 54 79 27.

Редакция cultinfo.ru