12+

27 мая станет Днем вологодского кружева

Накануне на заседании Правительства Вологодской области принят законопроект, касающийся определения даты проведения Дня вологодского кружева. Он разработан по поручению главы региона с целью популяризации и продвижения кружевоплетения, ведущего художественного промысла Вологодской области.

В июле этого года были собраны предложения вологжан по определению даты проведения нового праздника, позже в социальной сети «Вологодская область» было организовано онлайн-голосование. Кроме того, в августе этот вопрос рассматривался на общественном совете при Департаменте культуры и туризма области, пишет vologda-oblast.ru.

«После обобщения всех данных было принято единое решение: День вологодского кружева будет отмечаться 27 мая. По новому стилю в этот день родилась Анфия Фёдоровна Брянцева, основоположница особого способа плетения сцепного кружева, называемого «вологодский манер». Надеюсь, что депутаты на сессии Законодательного собрания области нас поддержат», – подчеркнул замгубернатора области Эдуард Зайнак.

Анфия Федоровна Брянцева (в девичестве Светлосанова) родилась 14 мая 1812 года на погосте Христорождественском Несвойской волости Вологодского уезда в семье священнослужителя. В 1836 году девушка вышла замуж за канцеляриста Вологодского уездного суда Петра Брянцева. Молодожены переехали в Вологду.

Анфия Федоровна была очень трудолюбивым человеком, «употребляя все свободное время на плетение кружев» и составление сколков для кружева, пишет booksite.ru. Личным вкладом Анфии Брянцевой в развитие вологодского кружева является изобретение «вологодского манера». С. А. Давыдова пишет об этом так: «...более широкое развитие кружевного промысла и главное – уменье применять кружевные работы к требованиям моды последовало в сороковых годах нынешнего [XIX] столетия. В то время среди высшего общества были в большом ходу работы на манер кружева. Заключались они в том, что узор, заранее нарисованный на клеенке или бумаге, выкладывался нитяной тесемкой разной ширины, между тем как промежутки заполнялись решетками, выделывавшимися просто иголкой на манер фестона. Талантливой мастерице Анфии Федоровне Брянцевой пришла счастливая мысль попытаться воспроизвести коклюшками такую же тесемку и переплет. Опыт удался в совершенстве. Таким образом, к прежнему манеру плести «густыми городами» <...> русское кружево, присоединен был новый способ, в роде гипюра, который и получил специальное название “манера Вологодскаго”».

Вместе с дочерью Софьей Анфия массово обучает плести сцепное кружево жительниц Вологды и окрестных деревень. Новомодные галстуки, накидки, воротники покоряют города и страны. Тогда кружевоплетение изысканно именовали «женским замышлением», а кружевниц – «плетеями», что отражало суть процесса – плетение, пишет об истоках знаменитого вологодского промысла фирма «Снежинка».

27 мая – день рождения Анфии Брянцевой по новому стилю.

Редакция cultinfo.ru