12+

Народный музей художника Георгия Попова открылся в деревне Слобода Тотемского района

Инициатором создания народного музея стал сын художника Сергей Попов. Музей разместился в двухэтажном деревянном доме, где Георгий Попов долгое время проживал и писал свои работы. Сын художника на свои средства перевез сюда из вологодской квартиры художника картины, мемориальные предметы и библиотеку. В июле этого года здесь начала работу первая выставка.

Открытие музея было приурочено к 80-летию со дня рождения Георгия Попова, до которого он не дожил – художник ушел из жизни в феврале 2018 года. Георгий (Жорж) Попов родился 15 сентября 1939 года в селе Красное Тотемского района Вологодской области. Он не получил художественного образования, однако его работы получили высокую оценку профессиональных живописцев и искусствоведов. С 1967 года Георгий Попов участвовал в межрегиональных, областных и международных художественных выставках. В 1981 году был принят в члены Союза художников СССР. Художник работал в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, сюжетно-тематической и бытовой картины, его работы отличаются точным рисунком и детализацией. Произведения Георгия Попова хранятся в фондах Вологодской областной картинной галереи, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Тотемского музейного объединения, в частных коллекциях России и за рубежом.

Сергей Попов провел экскурсию по экспозиции музея, а жители Слободы и гости поделились воспоминаниями о встречах с художником и впечатлениями от его творчества. После торжества сын художника и участники встречи вместе с Мариной Кошелевой, руководителем АНО «Бирюзовый дом», осмотрели достопримечательности Нижней Толшмы, связанные с именем Георгия Попова: песчаную гряду и старую дорогу от села Красное до деревни Маныловский погост.

Все желающие смогут посетить народный музей Георгия Попова и внести вклад в формирование экспозиции. Контактный телефон: 8-921-143-32-77 (Сергей Попов).

Информация АНО «Бирюзовый дом»