12+

О филисовском косторезном промысле расскажут в Доме Корбакова

В Доме Корбакова 19 сентября пройдет мероприятие из цикла «Забытые ремесла». Его тема – «Филисовский косторезный промысел».

Гости познакомятся с историей создания предметов искусства и развитием промысла резьбы по кости в Кадниковском уезде Вологодской области. В мероприятии примут участие заслуженный работник культуры Ангелина Глебова, педагог Устьянского центра дополнительного образования Ольга Мелкова.

Будут представлены подлинные изделия из кости конца XIX – начала XX вв., а также показаны изображения предметов искусства.

Исследовавшие историю промысла А. Глебова и Л. Бызова отмечают: «В конце XIX – нач. XX вв. «устьянский рог» был, пожалуй, более известен и популярен, чем знаменитое вологодское кружево. Произведения из рога экспонировались на всех крупнейших кустарных выставках». Ассортимент продукции промысла был широчайший. Производились пуговицы (хотя они чаще вырубались из иного материала – копыт), вилки, ложки, зубочистки, гребни, шпильки, мундштуки, шкатулки (в том числе и украшенные мозаикой из рога), ножи для бумаги, а также принадлежности для аптекарской работы (пинцеты, совки, шпатели, чашечки), чернильницы, пороховницы, оправы для пенсне...

Начало в 16:00 (Вологда, ул. Октябрьская, 13). Вход по билету. Тел. 8 (8172) 72-55-76, 72-17-47.

Редакция cultinfo.ru