В Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева 7 сентября откроется выставка «Дорога к храму. Творческое наследие протоиерея Сергия Колчеева (1955–2003) из коллекции ВОКГ».

Творческая биография Сергея Колчеева насчитывает не более 15 лет и начинается с 1974 года, когда он стал регулярно совершать поездки по России, в основном по центральной ее части и Русскому Северу. Большое внимание Сергей отдавал работе на пленэре, наверное, потому любимым его жанром стал пейзаж. Выросший в Измайловском лесопарке в окружении величественных деревьев, часть которых была посажена руками его прадеда, бывшего лесничего графа Юсупова, Сергей навсегда сохранил любовь к малой родине. Стремление запечатлеть красоту Измайлова стало одним из главных мотивов, приведших Сергея к занятиям живописью. В его пейзажах, посвященных историческим городам России, а среди них – Кологрив и Зарайск, Серпухов и Переславль Залесский, Коломна и Боголюбово, всегда присутствует нечто сокровенное и вместе с тем радостное и ясное. Это же чувство посещает зрителя, когда он вглядывается в живописные изображения прославленных русских монастырей – Оптиной Пустыни и Троице-Сергиевой Лавры, древних храмов Пскова и Новгорода. Особое место среди пейзажей Колчеева занимают мотивы, связанные с Русским Севером.

Сергей Юрьевич Колчеев родился в подмосковном Измайлове 9 декабря 1955 года. С 1966 по 1970 год родители Сергея жили и работали в Берлине, где мальчик обучался в школе при советском посольстве. С 1972 по 1978 годы Сергей проходил обучение в МГУ на факультете журналистики. Но почувствовав разочарование в избранной специальности, ушёл с пятого курса в армию. Увлечение живописью возникло ещё в школе, и в 1982 году Сергей поступает во Всесоюзный Государственный институт кинематографии на художественный факультет, который окончил в 1988 году с отличием, защитив диплом по специальности «Живопись» с квалификацией «Художник кино- и телефильма».

Осенью 1989 года Колчеев уехал в Никольск: судьба связала его с церковной жизнью. Служил сначала алтарником, затем псаломщиком. 4 декабря 1990 года его рукополагают во диакона, а 31 марта 1991 года – во священника. Служил на приходе храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Никольска до конца жизни. Умер протоиерей Сергий 22 января 2003 года, похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

Открытие выставки начнется в 15:00 (ул. Козленская, 4). Выставка работает до 5 октября. Вход по билету.