12+

«Русские хайку» Дмитрия Ермакова прозвучат в Центре Белова

Новая книга известного вологодского писателя Дмитрия Ермакова «Время жизни. Русские хайку» стала результатом необычного творческого эксперимента. Хайку – традиционная форма японской поэзии, короткое нерифмованное стихотворение с определенным количеством строк и слогов и особой ритмической структурой. В каждом хайку лаконично и ёмко выражается некая философская мысль. Дмитрий Ермаков размышляет о России, малой родине и русской душе в новом для себя жанре, который, впрочем, «не совсем» хайку.

«"Русские хайку" - так я назвал эти нерифмованные строчки. Я не придерживался традиционной формы (3 строчки, 17 слогов: 5 в первой строчке, 7 – во второй, 5 – в третьей). Так что «хайку» - весьма условное обозначение жанра. А вот то, что они русские – это главное и необходимое», - признается автор.

«Написанное Дмитрием Ермаковым по форме являет собой, пожалуй, некий синтез японских хайку, коротких дневниковых записей-наблюдений (вспомним М. Пришвина) и афористических изречений древних православных подвижников благочестия, чьё мироощущение для своей, – живой поэтической картины мира, создаваемой Ермаковым, является преобладающим...», - считает поэт, член Союза писателей России Николай Коновской.

В книгу вошло около 200 «краткостиший», многие из которых читатели могли видеть: в течение года писатель публиковал их на своей странице в соцсети, а на презентации сборника их можно будет и услышать. Писатель расскажет о новой книге и ответит на вопросы читателей.

Встреча состоится 3 октября в 18.00 по адресу: Щетинина, 5. Вход свободный. Телефон для справок: (8172) 51-50-10.

Редакция cultinfo.ru