«Рубцов – это неоткрытый космос»: участники и организаторы фестиваля «Рубцовская осень» провели пресс-конференцию

XXII Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень» стартует в Вологде сегодня. Как всегда на протяжении более чем 20 лет на праздник собрались авторы-исполнители, представители рубцовских центров со всей России и просто ценители таланта поэта. Автор идеи и бессменный организатор фестиваля журналист ВГТРК Ирина Цветкова представила участников друг другу, и каждый получил возможность высказаться о предстоящем событии.

Участников фестиваля приветствовал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский. Он отметил, что фестиваль имеет уже давнюю традицию, но организаторы каждый год придумываем что-то новое, чтобы участники и зрители еще лучше узнали творчество Рубцова. Это подтвердила начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова, пригласившая гостей на одну из новых площадок фестиваля – на «Поэтическое крылечко» на Каменном мосту. Мероприятия «Рубцовской осени» – а их в программе более 70 – в этом году впервые пройдут в средней школе № 42 и центре «Северная Фиваида».

О своей работе коротко рассказали представители рубцовских центров из Санкт-Петербурга и Череповца. Петербургский Рубцовский центр в этом году отмечает 25-летие: он был основан журналистом Сергеем Сорокиным, по первой профессии сварщиком Балтийского завода. Череповецкий Рубцовский центр был торжественно открыт в 2011-м, а вырос он из клуба «Госпожа Провинция», начавшего свою работу в 2003 году. Среди его участников были друзья Рубцова по детскому дому – сегодня в живых осталась только Антонина Шевелёва (Силинская), а одна из участниц центра Галина Березина знала Рубцова лично. Она приехала на фестиваль с правнучкой Настей, которая знает наизусть, как она говорит, почти все стихи Рубцова.

«Всегда интересует удивительный феномен Рубцова: почему именно этот поэт оказался так нужен России в это переломное время? – задается вопросом Наталия Серова, когда-то первая из журналистов написавшая статью о «Рубцовской осени». – Наверное, потому, что он нашел самые верные слова, чтобы рассказать о нашей земле – это «тихая моя родина». И говоря о самом фестивале: всегда приятно, когда коллега-журналист не ограничивается рамками своей профессии, а начинает важное дело, которое выливается в поразительное народное явление. Рубцовские центры возникают по всей стране «сами собой», без всякого распоряжения «сверху», а фестиваль находит отклик у исполнителей и публики в течение многих лет».

Интересной идеей поделилась председатель попечительсого совета дома-музея Рубцова в селе Никольском Тотемского района, заместитель руководителя Петербургского рубцовского центра Тамара Данилова. Несколько лет назад на экскурсии она воочию увидела дом, о котором идет в стихотворении «Русский огонек», одном из самых пронзительных стихотворений Рубцова. «Это дом в деревне Аникин Починок, принадлежавший Марии Ивановне Богдановой, и с ним связана удивительная история. До Никольского и сейчас трудно добраться, а во времена Рубцова лесной дороги от Тотьмы не было – попасть в село можно было только по переправе через Сухону либо со стороны Костромской области, со станции Гремячий в 21 км от Никольского. Однажды в начале зимы Рубцов отправился в Николу этим путем. Одет он был, как всегда, неважно, замерз, но дойдя до Аникина Починка, увидел свет в одном из окон. До Николы оставалось еще 7 километров. Хозяйка, Мария Ивановна пустила его погреться, накормила его и дала валенки. У меня сразу появилось горячее желание сохранить этот дом». Как рассказывает Тамара Данилова, несколько лет назад он стоял заброшенный, но постепенно удалось договориться с родственниками ушедшей из жизни хозяйки – сейчас они с помощью попечительского совета дома-музея в Никольском ремонтируют дом. «Село Никольское – это как Михайловское для Пушкина, когда-нибудь там обязательно будет музей-заповедник», - уверена Тамара Данилова.

Есть и другие места на Вологодской земле, которые хранят память о Рубцове, среди них – дом родителей поэта в селе Биряково Сокольского района. Краевед Галина Прохорова, представитель рода Рубцовых, делает всё для того, чтобы в доме со временем появился музей. Ее коллега Алексей Задумкин убежден, что это необходимо: по его словам, Николай Рубцов – это неоткрытый космос, его жизнь и его творчество дают богатый материал для исследований.

Фестиваль «Рубцовская осень» продлится в Вологде три дня, с 6 по 8 сентября, но встречи ценителей его поэзии продолжатся. Как рассказала представитель АНО «Бирюзовый дом» Марина Кошелева, с 20 по 22 сентября в Тотемском районе пройдет «Рубцовская осень на Толшме». А в ближайшее время вологжан и гостей города ждут многочисленные мероприятия рубцовского музыкально-поэтического праздника.

Программа XХII Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень»
Теги: Рубцовская осень, фестиваль, Николай Рубцов, Ирина Цветкова
Светлана Гришина

Новости по теме