12+

Мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, состоялись сегодня на Вологодчине

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Нет нужды напоминать, с чем связана эта дата – в 2004 году всю страну потрясла трагедия в Беслане, когда детей, учителей и родителей, пришедших в школу отметить День знаний, во время праздничной линейки захватили террористы. Трое суток 1128 человек были в плену. Во время теракта погибло более трехсот человек, большинство из которых – дети.

В Октябрьском сквере Вологды сегодня прошло мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом. У памятника воинам-интернационалистам собрались школьники, курсанты, представители национальных диаспор, управления Росгвардии, городские и областные власти. Пришедшие на митинг вологжане почтили минутой молчания память погибших, возложили цветы к мемориалу и запустили в воздух десятки белых шаров как символ безопасности будущих поколений. В Череповце также почтили память людей, погибших от рук террористов: здесь возложили цветы к памятнику «Землякам, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга».

Во многих учреждениях культуры Вологодской области прошли мероприятия и акции, приуроченные к Дню солидарности борьбы с терроризмом. Работники библиотек выходили в школы, проводя «уроки мира», рассказывая о международном зле – терроризме и напоминая о правилах поведения во время терактов. Страницы в соцсетях пестрят постами, напоминающими о трагедии и призывающими к сплочению против насилия.

День солидарности в борьбе с терроризмом установлен федеральным законом в июле 2005 года. В этом году исполнилось 15 лет с момента трагедии в Беслане.

Редакция cultinfo.ru