12+

«Красоту по-советски» покажет в Ярославле Вологодский музей-заповедник

Выставка «Красота по-советски. Мода и стиль 1950–1960-х годов» откроется 20 сентября в Ярославском музее-заповеднике и позволит посетителям погрузиться в атмосферу модной индустрии Советского Союза. В экспозиции будут представлены модели выходной и повседневной женской одежды 1950–60-х годов, дополненные «линейкой» модных женских головных уборов середины XX века: это и маленькие шляпки, едва прикрывающие затылок, прозванные у нас «менингитками», шляпки с вуалью, «таблетки» и соломенные головные уборы. Отдельные музейные комплексы расскажут посетителям о работе ателье и салонов красоты в советское время. С образом жизни советской модницы посетителей познакомят представленные на выставке пудреницы, флаконы для духов, образцы самых популярных тканей и развороты модных журналов. Коллекция изящных летних перчаток, сумки-клатчи, туфли-лодочки на шпильках, чулки со стрелками помогут современным женщинам вдохновиться узнаваемыми образами, а тем, кто застал эту эпоху, вернуться к временам молодости.

Проект «Красота по-советски» появился благодаря сотрудничеству пяти музеев-заповедников: Ярославского, Сергиево-Посадского, Рыбинского, Угличского и Вологодского, а также частного музея «Дом городского быта» в Угличе.

Вологодский музей-заповедник предоставил для выставки одежду и обувь середины XX века. Среди экспонатов – мужской и женский костюмы 1960-х годов, сшитые на Вологодской швейной фабрике №1 по ленинградским моделям, и кружевная блуза, когда-то приобретенная ее владелицей для новогоднего вечера. Отдельного внимания заслуживает коллекция одежды Валентины и Владимира Коноплёвых. Пара переехала в Вологду в 1959 году, когда Владимир Григорьевич получил место начальника пристани в Устье Вологодском. Валентина Ильинична работала учителем, а позднее секретарем директора в школе №11. Гости выставки увидят вещи из гардероба семьи: обувь, шляпки, костюмы, свадебное платье, летнее бархатное пальто, а также оригинальный подарок – сумочку-клатч с гравированной надписью «Хорошей жене от мужа с днем рождения. 16.Х.55 г. Либава».

Информация Вологодского музея-заповедника