12+

Директор Музея-квартиры Белова Ольга Анфимова побывала в литературных музеях Сибири и делится впечатлениями

В рамках конкурса «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина директор Музея-квартиры Василия Белова Ольга Анфимова познакомилась с литературными музеями двух выдающихся российских писателей – Валентина Распутина и Виктора Астафьева в Иркутске и Красноярске. Поездка состоялась благодаря полученному гранту в номинации «Индивидуальные поездки по России» благотворительной программы фонда «Музей без границ». Вернувшись из 9-дневного путешествия, Ольга Николаевна поделилась впечатлениями от поездки.

«Это очень ценный опыт. Мы довольно молодой литературный музей (открылись в 2015 году), и, конечно, нам важно знакомиться с практикой других литературных и мемориальных музеев. В этом отношении нам любопытен опыт уже зарекомендовавших себя мемориальных музеев, к примеру, музеев Льва Толстого, Федора Достоевского, Ивана Тургенева. Но особый интерес представляют музеи, посвященные писателям второй половины XX века, единомышленникам и друзьям Василия Белова – Валентину Распутину, Василию Шукшину, Виктору Астафьеву, Федору Абрамову. В рамках поездки мне удалось познакомиться с двумя из них. Музей Валентина Распутина открылся позже, чем наш музей, в 2017 году, а Мемориальный комплекс Виктора Астафьева отмечает в этом году уже 15 лет со дня основания.

На что обращала внимание: художественные решения оформления выставочных площадей, концепции представления жизни и творчества писателей, инструменты продвижения их литературного наследия, методы и формы работы с посетителями, использование новейших музейных технологий в мемориальных пространствах.

Например, экспозиция Музея Валентина Распутина включает 3 выставочных пространства. На нижнем этаже – биография писателя, основные жизненные вехи, оформленные «числовой лентой» на стенах, показ на экране отрывков из интервью Валентина Григорьевича, интерактивная панель с генеалогическим древом. Верхний этаж – литературная экспозиция о творчестве с опорой на основные произведения: «Прощание с Матерой», «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Уроки французского». И хотя музей располагается не в мемориальном доме, а в здании, в котором Валентин Григорьевич никогда не жил и даже не бывал, а, как шутят музейщики, «проходил мимо», атмосфера писательского дома передана очень точно – в том числе и через мемориальный кабинет писателя, расположенные в витринах рукописи, книги, фотографии, архивные документы, сувениры и другие предметы, принадлежавшие Распутину. Музей обладает еще и замечательным пространством около дома, в котором можно проводить различные уличные мероприятия – в ближайшее время, к примеру, там планируется концерт с участием артистов Иркутской областной филармонии, посвященный 80-летию со дня рождения Валерия Гаврилина, нашего знаменитого земляка-композитора, с которым был дружен Распутин.

Литературный музей имени Виктора Астафьева в Красноярске также поражает обилием экспонатов, интересных и современных интерактивных решений, ярким и необычным дизайном выставочных витрин. Концепция литературного музея сосредоточена, в основном, вокруг истории Красноярского края, его литературы, образов Сибири, а вот Мемориальный комплекс В.П. Астафьева в селе Овсянка как раз представлен мемориальными домами: музеем повести «Последний поклон» (Дом бабушки Екатерины) и Домом-музеем В.П. Астафьева, который Виктор Петрович приобрел в конце 1970-х годов после решения вернуться из Вологды на родину. Здесь сохранены подлинная обстановка и личные вещи писателя. Помимо мемориального комплекса Виктора Астафьева одной из главных туристических достопримечательностей Красноярска является необычный памятник – скульптурная композиция «Царь-рыба» на смотровой площадке на берегу Енисея, по дороге из Красноярска в Овсянку. Огромный осетр из одноименного произведения писателя, книга с цитатой из повести неизменно привлекают внимание не только почитателей творчества писателя, но и обычных туристов.

Мне как директору музея-квартиры Белова было важно, что в экспозициях данных музеев отмечен факт дружбы писателей с Василием Ивановичем. Через фотографии, художественно оформленные цитаты, книги с автографами переданы теплые взаимоотношения прозаиков, представлена информация о совместных поездках, выступлениях, общественных проектах.              

За время пребывания на сибирской земле мне удалось также посетить и другие памятные места: Культурный центр драматурга Александра Вампилова; Музей-усадьбу иркутского мецената, благотворителя и коллекционера В.П. Сукачева, основателя Иркутской картинной галереи; Мемориальный музей семьи декабриста С.Г. Волконского; могилу Валентина Распутина в Знаменском монастыре и место гибели Александра Вампилова на Байкале; Музей-усадьбу мецената Г.В. Юдина и Пароход-музей «Св. Николай», а также один из интереснейших музеев под открытым небом – Архитектурно-этнографический музей «Тальцы», в котором представлены памятники архитектуры и этнографии XVII –XIX веков, характерные для народов Прибайкалья. И, конечно, насладиться уникальными видами сибирской природы, мощью «Енисея-батюшки» и величественностью Байкала, историческими зданиями старинного центра Иркутска и современными пейзажами Красноярска.

Победа в гранте Благотворительного фонда Владимира Потанина предоставила исключительную возможность увидеть концептуальные и художественные решения, которые предпринимают музеи для популяризации жизни и творчества известных русских писателей и известных исторических личностей края; возможность обмена опытом, расширение научных и творческих связей. Литературные музеи Сибири – это действительно уникальные культурно-просветительские и туристические пространства. Надеюсь, что установленные дружеские отношения с этими музеями послужат созданию новых интересных межмузейных проектов. Из ближайших – межрегиональный музейный телемост в рамках VI Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия», посвященный писателям второй половины XX века и деревенской прозе».

Ольга Анфимова также приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции литературных музеев «Среда открытий», проходившей с 26 по 28 августа в Красноярске на базе Краевого краеведческого музея. Конференция была приурочена к 95-летию Виктора Астафьева и 130-летию музея. Участниками конференции стали представители литературных музеев из разных регионов России – от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. Профессиональная программа конференции включала в себя обсуждение актуальных вопросов в работе литературных музеев: от идеи их создания до выставочной, проектной, образовательной и издательской деятельности, современных коммуникационных стратегий и инструментов взаимодействия с аудиторией.

Редакция cultinfo.ru, фото предоставлены О. Анфимовой