12+

Фильм «Калина красная» показали на 76-м Венецианском кинофестивале

Отреставрированный фильм «Калина красная» вошел в ретроспективную программу «Венецианская классика» 76-го Венецианского кинофестиваля, сообщил канал tvkultura.ru. Форум открылся 28 августа и продлится до 7 сентября.

«Калина Красная» – последняя работа Василия Шукшина, снятая им по одноименной повести. Часть съемок прошла в Белозерском районе Вологодской области. Главные роли в фильме исполнили сам Шукшин и его супруга Лидия Федосеева-Шукшина. На экраны фильм вышел в 1974 году и побил все рекорды зрительских симпатий. Гости Венецианского фестиваля увидят отреставрированный вариант картины в формате 4K. Также в программу классического смотра включили картины Бернардо Бертолуччи, Луиса Бунюэля, Дэвида Кроненберга, Мартина Скорсезе.

Генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер Карен Шахназаров рассказал: «Отборочная комиссия Венецианского кинофестиваля выбрала картину Василия Шукшина «Калина красная». Так случилось, что фильм попал в программу фестиваля в год 90-летия со дня рождения Василия Макаровича. Не могу сказать, что мы специально к этому готовились, но очень рады. Юбилей Шукшина – большое культурное событие для нашей страны. Замечательную картину, которую хорошо знают и любят в России, увидят и зрители крупнейшего мирового кинофестиваля».

Показы «Калины красной» прошли 2 и 3 сентября.