12+

Кирилло-Белозерский музей ждет помощи жителей Кириллова в восстановлении живописного панно

Панно, украшавшее зал «Почты России» в Кириллове, создали московские художники – супруги Георгий Сатель и Александра Колганова, побывавшие на кирилловской земле в 1981 году. Полотна этих авторов находятся во многих музеях России, в том числе в Третьяковской галерее, а также в собраниях Англии, Австралии, Японии и других зарубежных стран. Живописное панно в здании почтамта в Кириллове было утрачено во время ремонтных работ: не понимая ценности и значимости произведения, строители распилили его на части, одну из которых использовали для устройства перегородки, а остальные выбросили вместе со строительным мусором. Уничтожить произведение искусства не позволил кирилловчанин Алексей Мокиевский, который с разрешения руководства почты взял уцелевшие части панно на хранение, а также выяснил историю его создания. Несколько фрагментов панно исчезли, и в музее надеются, что если их подобрали жители города, то произведение можно будет восстановить, поможет даже фотография части панно.

«В музее на данный момент имеется девять частей панно «Почта России» и две из трех частей панно «Современная связь и космос», – рассказывает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова. – Панно «Почта России» состоит из нескольких циклов, каждое из которых делится на три части – в нем не хватает нескольких частей. У панно «Современная связь и космос» отсутствует левая часть. Каждое панно выполнено объемными гипсовыми мазками, словно вылепленными из пластилина и раскрашенными. Мы хотим восстановить и сохранить это произведение, но, к сожалению, нам неизвестно, как выглядело панно целиком».

Кирилло-Белозерский музей-заповедник обращается к жителям Кириллова с просьбой помочь разыскать недостающие части панно. Нужны также очевидцы, которые помнят, как выглядело панно целиком в то время, когда оно находилось в здании почтамта. Возможно, у кого-то сохранилось фото, на котором видно всё произведение. Информацию о панно можно сообщить по тел. (81757) 3-24-79, на электронную почту fondkirmuseum@mail.ru, а также в группу музея.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника