12+

«Мир красочный, поющий и звенящий…»: в Вологодском кремле открылась выставка памяти Галины Талаловой

Выставка «Мир красочный, поющий и звенящий…» открылась в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. Она посвящена памяти народного мастера России, мастера народных художественных промыслов Вологодской области Галины Талаловой, которая ушла из жизни в марте 2018 года. В экспозиции представлено более 70 предметов из дерева и бересты, расписанных рукой Галины Николаевны. Среди них – удивительной красоты туеса, шкатулки, пасхальные яйца, новогодние шары, изящные колокольчики, тарелки с яркими узорами, хлебница… Изделия украшают фантазийные цветы, растительные орнаменты и райские птицы, изображенные на теплом фоне – охристом, желтом, светло-оранжевом.

Галина Талалова посвятила свою жизнь возрождению и развитию традиционной вологодской росписи по дереву и бересте. В 1976 году окончила художественную школу, потом получила профессию чертежника-конструктора, работала по специальности на вологодских предприятиях. В начале 1990-х прошла курс по свободно-кистевым росписям у мастера НХП Надежды Путиловой, с 1993 по 1996 училась в студии «Вологодские росписи» при Вологодском музее-заповеднике. Изучила многие виды традиционных росписей, но особенно интересной и близкой оказалась уфтюгская – многоцветная, пластичная по форме, поражающая богатством деталей и многообразием композиций. Ее элементы собираются в скромный или пышный букет; непременными атрибутами уфтюгской росписи являются птицы и львы. С 2001 года Галина Талалова преподавала в студии «Вологодские росписи», принимала участие в музейных проектах, проводила мастер-классы и интерактивные занятия в экспозициях музея-заповедника и в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково».

На вечере памяти Галины Николаевны ее родные, друзья, ученики и коллеги делились воспоминаниями о мастере и впечатлениями от ее произведений.

Заслуженный работник культуры РФ Ангелина Глебова рассказала о творческом и профессиональном пути Галины Талаловой, отметив, что человек жив, пока живы его произведения, жива память о нем.

«Галина Талалова была скромным, мягким, чувствительным человеком, близким мне по мироощущению. Тонкое душевное восприятие мира передалось и ее изящным росписям. В своих работах она воспроизвела рай на земле с чудесными птицами, красивыми цветами», – поделилась специалист Центра народной культуры Ольга Оленева.

Заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Елена Лубенцова рассказала, что перед открытием выставки посмотреть работы мастера приходили ее ученицы. Одна из них призналась: «Нет теперь Галины Николаевны, и мне никогда не закончить туес, потому что самой не подобрать нужный цвет. Без нее этого просто не сделать»

Выставка росписей Галины Талаловой будет работать до 1 декабря.

Кристина Страмова