12+

Владимир Осиповский: «Проект «Культурный экспресс» будет продолжен и в следующем году»

Завершился второй этап областного проекта «Культурный экспресс», в рамках которого ведущие коллективы областных и районных учреждений культуры выступали перед жителями сельских поселений области. В последнее воскресенье сентября прошли заключительные концерты коллективов областной филармонии в Югском клубе Кичменгско-Городецкого района и Игмасском ДК Нюксенского района.

«Культурный экспресс» был инициирован губернатором области в марте этого года в канун Дня работника культуры и проходил в два этапа: с апреля по июнь и с августа по сентябрь. В общей сложности состоялось более 130 выступлений – спектаклей, концертов, кинопоказов и мастер-классов в отдаленных сельских клубах и домах культуры всех 26 районов области. Мероприятия «экспресса» посетили 20 000 жителей Вологодчины. Благодаря проекту возобновилась традиция внутриобластных гастролей театральных и концертных организаций региона.

«Выступления ведущих областных коллективов в сельских ДК способствуют формированию комфортной среды в поселениях, – рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский. – Жители отдаленных уголков Вологодчины могли, не покидая пределы своего района, не преодолевая несколько сотен километров до областного центра, посетить спектакль или концерт, почувствовать себя причастным к культурной жизни региона. Я сам был на нескольких таких концертах  и видел, с каким удовольствием люди слушали и смотрели выступления артистов, а иногда, выходя из клуба, продолжали петь и плясать уже на улице».

Поначалу, рассказывает Владимир Осиповский, в некоторых поселениях жители относились к «Культурному экспрессу» с настороженностью: не верили, что концерты можно посмотреть бесплатно или за символическую плату, не хотели отрываться от огородов. Постепенно проект набрал популярность и на выступления стали набираться полные залы.

По итогам сезона «Культурный экспресс» зарекомендовал себя настолько хорошо, что было принято решение о его продолжении и в 2020 году.

«2020 год – год юбилея Великой Победы, и мы решили сделать проект тематическим. Он будет называться «Культурный экспресс Победы», и концертные программы коллективов будут, в основном, посвящены этому, – отметил Владимир Осиповский. – Помимо сельских домов культуры мы планируем выступления и в районных домах культуры. Многие из них в 2019 году были приведены в порядок, и стали, по словам главы региона, настоящими дворцами культуры. Они также будут включены в географию «Культурного экспресса».

Помимо этого сейчас прорабатывается вопрос о показах спектаклей государственных театров – Вологодского драматического,  Вологодского ТЮЗа и театра кукол «Теремок» – на площадках крупных муниципальных образований. 

Елена Легчанова