12+

Вологодский поэт Константин Павлов представил новую книгу, которую написал по просьбе детей

Вологодский поэт Константин Павлов представил новую книгу «Для чего ежу иголки?» в Центре писателя Василия Белова. Нетрудно догадаться, что сборник стихов посвящен братьям нашим меньшим. Книга появилась по просьбе самих детей.

«В январе прошлого года я выступал в областной детской библиотеке, – рассказывает Константин Павлов, – и какая-то девочка спросила меня: «А вы напишете про всех животных?» Я пообещал, что обязательно напишу. Так и появился замысел книги, а потом идея увлекла и меня самого. Я стал изучать животных, читать про них, составил карточки интересных фактов».

В издание вошли 197 стихотворений о более чем 120 животных – от самых обычных (цыплят, кошек, слонов и т.д.) до экзотических, например, об обезьянках дурукули или о еноте кинкажу. Список всех представителей животного мира, которые упомянуты в книге, дан в алфавитном порядке с указанием страниц в конце издания.

Стихи в сборнике тоже разные – весёлые и озорные, тематические и поучительные, шутливые и грустные, а также поэтические сказки, легенды, истории, басни, зарисовки. Каждое стихотворение ‒ реалистичное и подробное описание живого существа, дополненное такой же яркой иллюстрацией зверька в естественной среде обитания.

На презентации дети узнали о том, почему ёжик обогнал зайца, какое из домашних животных самое умное и как научить прыгать красноухих черепах. Ребята задавали автору вопросы, рассказывали о животных и, конечно, читали стихи.

На мероприятии Константин Павлов был награжден медалью Николая Рубцова и грамотой за вклад в развитие вологодской детской литературы. Награду вручил председатель регионального Союза писателей-краеведов Виктор Борисов.

С книгой Константина Павлова можно познакомиться в Центре Белова и библиотеках города.

ЦБС г. Вологды