12+

Вологодские исследователи выступили на «Рябининских чтениях» в Кижах

На минувшей неделе в Петрозаводске проходила VIII конференция «Рябининские чтения», посвященная изучению традиционной культуры Русского Севера. Организатором научного форума выступил музей-заповедник «Кижи».

«Рябининские чтения» проводятся с 1991 года и за 28 лет приобрели статус авторитетного форума, который позволяет оценить развитие научного знания в области изучения народной культуры Русского Севера, выявить и обсудить новые тенденции в области актуализации традиционной культуры в современном мире. Чтения проходят раз в 4 года. В этом году в них приняло участие более 260 специалистов из России и из-за рубежа – историки, реставраторы, археологи, этнографы, филологи, журналисты, фольклористы, искусствоведы, музыканты. В рамках конференции проходила работа в восьми секциях: «Фольклористика», «История и этнография», «Деревянная архитектура», «Книжность и литература», «Языковой образ культуры Русского Севера», «Музейное дело и актуализация культурного наследия», «Традиционное судостроение» и «Искусствоведение».

Среди участников было 12 исследователей из Вологды и Вологодской области: Вологодского государственного университета, Вологодского музея-заповедника, Тотемского музейного объединения и филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музея-квартиры В.И.Белова.

Вологодские филологи Татьяна Воронина (ВоГУ) и Эльвира Трикоз (Музей-квартира Белова) на секции «Книжность и литература» представили научные доклады, посвященные творчеству писателей-деревенщиков. Руководитель секции доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Александр Пигин отметил, что интерес к творчеству писателей, создававших деревенскую прозу (Василия Белова, Виктора Астафьева, Федора Абрамова, Валентина Распутина, Владимира Солоухина), в последнее время возрастает – это во многом связано и с открытиями мемориальных музеев, музейными открытиями и исследованиями.

«”Рябининские чтения” – удивительно продуктивное место взаимообмена и встреч ученых. Здесь за кафедрой можно увидеть поющего песни профессора университета, услышать песни на языках малых северных народов, сплясать с коллегами краковяк, приобрести редкие издания, пообщаться с учеными, заинтересованными русскими северными традициями, диалектами», – поделилась мнением научный сотрудник Музея-квартиры В.И.Белова Эльвира Трикоз.

Издан сборник статей участников «Рябининских чтений». О писателях-деревенщиках можно найти материал в статьях Н.Л. Шиловой «Остров Кижи и писатели-деревенщики», Т.В. Ворониной и С.Х. Головкиной «Образное воплощение темы крестьянского труда в творчестве Белова», Э.Л. Трикоз «Белов-редактор: на материале книги из библиотеки писателя "Русский дом" А.Соболева» и Л.А. Берсеневой, А.В. Федоровой «Сказка о пошехонцах» в композиционной структуре повести В.И. Белова «Привычное дело».

Материалы, посвященные самой известной беловской повести «Привычное дело» подготовлены учеными ВоГУ в рамках работы над энциклопедией по этому произведению. Она будет издана в ближайшие два года. Повести «Привычное дело» будет посвящена и работа одной из секций VI Всероссийских Беловских чтений, которые пройдут в Вологде в конце октября нынешнего года.

Музей-квартира В.И.Белова