12+

«Какие люди, какие идеи, какие проекты!»: в Тотьме состоялась стажировка для проектировщиков в сфере культуры

Активисты из Татарстана, Хабаровского края, Иркутской, Саратовской, Архангельской и Калужской областей прибыли в Тотьму на четырехдневную стажировку «Проектная деятельность как инструмент развития российской глубинки». Организатором стажировки выступило Тотемское музейное объединение в партнерстве с администрацией Тотемского района и фондом развития общественных инициатив «Соль Земли». Такое мероприятие в Тотьме состоялось уже в третий раз благодаря поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Семь участников стажировки посетили музеи города, творческое пространство «АнтреСоль», районный совет ветеранов, познакомились с опытом муниципальных учреждений и общественных организаций, а также выехали в село Никольское, где пообщались с главой территории, представителями сфер культуры и образования, некоммерческого сектора.

Среди проектов, развитие которых обсуждалось в ходе стажировки – «Осколки времени», «Стирая границы», «Сухонские ящеры», «Звезда полей Николая Рубцова: живые уроки на Толшме», «Золотых лет россыпь», «Соляной дворик», реновация набережной Кускова и другие.

Делимся некоторыми отзывами участников.

Алексей Наумов, Хвалынск (Саратовская область): «Тотемское чудо – так можно охарактеризовать то, что мы увидели в маленьком городе в Вологодской области. Тотьма с населением в 9,8 тысяч человек стала местом силы, сформировалась команда развития, музей стал не только ключевой институцией города, но и крупнейшим методическим центром музейного развития (не случайно в 2019 году он стал победителем «Интермузея», обойдя крупные столичные музеи в соответствующей номинации).

Главный человек Тотьмы – это глава района Сергей Селянин, работает с 2012 года. С этого же времени вырабатывалась стратегия развития района, шло собирание команды: молодой, креативной, эффективной. Именно он пригласил в 2014 году возглавить местный музей 22-летнего Алексея Новоселова, который сформировал новую команду: в частности, в Тотьму приехали работать известный петербургский музейщик, кандидат культурологии Мария Правдина и социолог Артем Чернега, который возглавил новую структуру при администрации – отдел по туризму и проектной деятельности. Были созданы НКО, ресурсный центр, куда может обратиться каждый тотьмич и получить методическую помощь по оформлению заявки на грант».

Маргарита Заварина, Няндома (Архангельская область): «Честно, даже не ожидала таких эмоций от города. Какие люди, какие идеи, какие проекты! Особенно вписались бы в Няндому и пришлись по душе такие, как «Литературный дворик», «Том Сойер Фест», «Дерево любви», «Культурный QART-ал». На каждом шагу в городе находятся какие-то скамеечки, информационные стенды, фотозоны и др. Оригинальны таблички с адресом на домах. Волонтеры помогают восстанавливать целые дома. Создана целая «Школа музейного развития», по окончанию которой выдают сертификаты о прохождении курсов. Перечислить все просто нереально. В целом, за 6 лет в район привлечено более 100 млн рублей. В общем, есть к чему стремиться и у кого учиться!».

Ирина Сапельникова, Боровск (Калужская область): «Село Никольское – 350 человек. Но здесь действует потрясающий дом-музей Николая Рубцова, у которого одна штатная единица – заведующая Галина Мартюкова. Но она умудряется активно вовлекать местное сообщество в деятельность музея, публиковать научные издания и привлекать спонсорские средства. И это совмещать с деятельностью по реставрации храма в селе. Директор Никольской школы Юлия Шадрина потрясла тем, что не побоялась сделать учебное учреждение одним из ключевых ресурсов развития туризма. Спасибо Л. А. Лапиной, преподавателю трудового обучения, за мастер-класс «Никольский сувенир». Но «добили» меня информацией о том, что в с. Никольское ведет деятельность ВРО МАН «Интеллект будущего». Руководит им Алексей Огарков. Через пару минут общения с ним, я поняла, что хочу участвовать в его проекте! Ну а в завершение нас познакомили с М. Кошелевой, хозяйкой «Бирюзового дома». Это такой симбиоз арт-пространства, мини-гостиницы и АНО. Женщина удивительной энергетики, которая не побоялась в своем преклонном возрасте участвовать в грантовой деятельности».

Отдел туризма и общественных проектов Администрации Тотемского района, Тотемское музейное объединение