12+

Работы по берегоукреплению вокруг храма-маяка в Крохино продолжатся в октябре

Церковь Рождества Христова в Крохино – единственный храм, частично уцелевший после затопления части территории Белозерья в 1960-х годах при строительстве Волго-Балтийского водного пути. Здание не ушло под воду, поскольку стояло на возвышенности, а на колокольне был устроен маяк, поэтому храм не разрушили при затоплении села. Но в течение нескольких десятилетий покинутая церковь, стоящая в реке Шексне, недалеко от ее истока из Белого озера, неуклонно разрушалась.

В 2009 году энтузиасты во главе с Анор Тукаевой начали деятельность по сохранению руинированного здания. В 2010 году был создан Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия Крохино». С 2011 по 2018 годы волонтеры строили вокруг храмового острова волнозащитную дамбу, которую каждый год приходилось восстанавливать. Летом 2019 года на части территории вокруг церкви при помощи профессиональных гидростроителей была возведена шпунтовая стенка берегоукрепления – вертикальная конструкция, образованная забитыми в грунт металлическими сваями специальной формы, соединенными между собой замками. Самым трудоемким оказался участок со стороны фарватера. Большинство проходящих мимо туристических лайнеров замедляют движение на этом участке, но волна от судов, проходящих на большой скорости, достигает полуметра – иногда она переворачивала понтонный плот, с которого велись работы. Помеху работам создавали и фрагменты рухнувших храмовых стен, лежащие на дне: их приходилось «пробивать», чтобы шпунт смог зайти в грунт на положенную глубину.

Шпунтовая стенка позволит защитить остров от размывов грунта, и старую рукотворную дамбу начали демонтировать за ненадобностью. В октябре участок в границах берегоукрепления предстоит засыпать песком – это необходимо сделать до наступления холодов и замерзания реки. В следующем сезоне планируется завершить шпунтовую стенку по северной стороне острова, сделать деревянное покрытие шпунта, обустроить причал и обваловать восточную часть острова.

На сложные и дорогостоящие работы по берегоукреплению Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» направил 2 млн рублей, переданные фондом Никиты Михалкова «12», а также средства, собранные благодаря краудфандинг-кампании на Planeta.ru. Сейчас фонд ведет работы по архитектурному проектированию церкви Рождества Христова в Крохино и развитию волонтерского кампуса в Белозерске. Впереди поиск средств для работ по научной консервации храма, включающей обустройство мемориальной путевой часовни и стилизацию маяка на разных ярусах колокольни.

Редакция cultinfo.ru