12+

Статью прозаика Натальи Мелёхиной «Вологодские парадоксы» опубликовали в журнале «Лиterraтура»

Большую статью прозаика и критика Натальи Мелёхиной о современной вологодской литературе опубликовал российский электронный журнал «Лиterraтура»

Вологодский журналист, прозаик и критик Наталья Мелёхина давно известна на общероссийских литературных просторах. Ее художественные произведения, а также статьи и рецензии, посвященные творчеству других авторов, публикуют толстые журналы и электронные сетевые издания.

В декабре 2019 года на страницах российского электронного журнала «Лиterraтура» вышла большая статья Натальи «Вологодские парадоксы». Федеральные литературные издания не часто берут к публикации столь объемные материалы, посвященные конкретным региональным процессам, но для Мелёхиной сделали исключение. Причина – как имя самого автора статьи, так и значимость пресловутой «вологодской школы» в российской литературной картине мира.

«Современная вологодская литература богата на имена и парадоксально устроена. Есть такое устойчивое выражение: «Литературы Вологодской области хватит на национальную литературу европейской страны». Так вот, это не пустая похвальба, а логически обоснованный вывод», – с такого замечания начинается статья Натальи Мелёхиной. Далее она рассуждает об истоках вологодской писательской школы, о «тяжести наследства», давящей на местных авторов («каково живётся современным поэтам и прозаикам в регионе, где местная литература имеет столь огромный объём, историю и вес?»), анализирует внутренние взаимоотношения в современной вологодской писательской среде. Как всегда, стремясь создать объективную картину действительности, Наталья приводит рассуждения региональных ученых и журналистов, а также цитаты самих литераторов, о которых упоминает в статье.

В конце статьи Наталья приходит к следующему выводу: «Нынешние «вологодские парадоксы» – это закономерный результат уникальной историко-литературной ситуации, складывавшейся даже не десятилетиями, а веками. Отсутствие столичных амбиций, неоправданной заносчивости, но при этом невероятная насыщенность культурного слоя – вот что формирует и шлифует современную вологодскую литературу».

Прочитать статью Наталью Мелёхиной целиком можно на literratura.org.

Редакция cultinfo.ru