12+

Афон в живописи, графике, скульптуре и фотографии: в галерее «Красный мост» открылась новая выставка

В экспозиции «Афон глазами художников» представлены произведения 23 авторов, каждый из которых работает в своем направлении. Столь многочисленное творческое содружество объединяет общая тема – Афон как православная святыня, как место паломничества, как один из древнейших очагов христианской культуры. Это место имеет более чем тысячелетнюю историю: древнейший из 20 монастырей, расположенных на греческом полуострове Афон, был основан в Х веке. На сегодняшний день это крупнейшее в мире средоточие православного монашества. В 1998 году Афон вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Идея творческого проекта «Афон глазами художников» появилась в 2015 году, когда по инициативе братьев-художников Ивана и Михаила Мастеропуло группа московских художников-академиков впервые отправилась в паломническую поездку на землю на Афон. Под впечатлением живописных пейзажей, древней монастырской архитектуры, потрясающих исторических видов художники создали множество произведений и собрали материал для дальнейшей работы. Им показывали уголки монастырей, доступные только монахам, стоя на ремонтных лесах, они могли рассмотреть древние фрески и современные росписи, посещали многочасовые службы. За время трех поездок художникам удалось посетить 12 монастырей, 5 скитов и несколько монашеских келий, а также известные исторические места на Афоне и в Салониках.

«Этот проект интересен не только как возможность увидеть глазами художников афонскую жизнь, но и как одна из ипостасей современного искусства, – отметила хозяйка галереи «Красный мост» Нинель Комина. – На выставке представлены очень разные направления изобразительного искусства. Каждый из художников поставил перед собой собственную творческую задачу и представил то, что интересно и понятно ему. Но все вместе это создало для нас многоплановую и интересную картину афонской жизни».

Разноплановые работы позволяют создать целостное и многомерное впечатление об Афоне. Это и захватывающие дух пейзажи, виды горы Афон с моря, древние монастыри под знойным солнцем и под звездным небом. Это и будни афонских монахов, наполненные трудом и молитвой, их повседневный быт и вещи, которые их окружают. В произведениях живописи и графики тема служения Богу тесно переплетается с темой красоты природы и архитектуры, а скульптурные объекты передают живую эмоцию и живую мысль. На выставке представлены даже произведения монументального искусства – постеры с изображением храмовых фресок и мозаик, а также мозаичные панно. Один из залов экспозиции отведен под художественную фотографию. Для женщин-зрительниц это уникальная возможность увидеть афонские монастыри, ведь бывать на Афоне женщинам запрещено.

На открытии выставки присутствовали многие из авторов представленных на ней работ, в том числе афонский старец Анастасий, который обратился с приветствием ко всем гостям галереи на греческом языке. От лица Вологодской митрополии художников и зрителей приветствовал протоиерей Алексей Сорокин, настоятель Лазаревской церкви, руководитель отдела митрополии по взаимодействию церкви и общества. «Вологодчину часто называют Северной Фиваидой, но с бóльшим основанием ее можно назвать Северным Афоном, потому что там вологодские подвижники бывали, а в египетской пустыне – нет. Вологодская земля тесно связана с Афоном в лице многих святых, имена которых известны всей православной церкви, – подчеркнул отец Алексей. – Это и преподобный Нил Сорский, и святитель Дионисий Грек, первый игумен Спасо-Каменного монастыря, и преподобный Иннокентий Комельский, и другие. Кто-то из них принимал постриг на Афоне, кто-то набирался мудрости. Афонская традиция для Вологодской земли очень близка, и почувствовать эту связь позволяет новая выставка».

Выставка «Афон глазами художников» работает в галерее «Красный мост» до 8 марта 2020 года.

Светлана Гришина