12+

«Резными чудесами» Виктора Шумилова будут удивлять жителей и гостей Тотьмы

В малом зале Тотемского краеведческого музея открылась новая выставка «Резные чудеса». Автор деревянных изделий – вологжанин Виктор Александрович Шумилов (1941–2014), создатель резных панно и плакеток, скульптур и декоративных столовых приборов, фантастических фигур и коллажей. На выставке представлено более 150 произведений мастера, работы многогранны, выполнены с большим количеством мелких деталей с подробной проработкой. В изделиях нет ничего лишнего, всё продумано до мелочей, и в каждом из них чувствуется индивидуальный стиль автора и его глубокое художественное чутье.

Посетители смогли оценить работы мастера разных лет. Ранние произведения ориентированы на образцы изделий народного искусства: декоративные плакетки, выполненные в форме прялок, трепал, украшенные стилизованным орнаментом, повторяющим мотивы традиционной резьбы по дереву, такие как круг, крест, свастика, цветы-розетки. В своих работах мастер трепетно передает взаимоотношения людей: свидание влюбленных, материнскую любовь и нежность. По сюжету выделяется цикл произведений «Ремесла», посвященный изображению кружевниц, прях, гончаров, резчиков по дереву.

Зрелый этап творчества Виктора Шумилова характеризовался увлечением абстрактной деревянной скульптурой. Это выразительные образы, напоминающие собой непрерывно движущиеся спирали, крупные капли, плавные мягкие формы, необычные сочетания геометрических фигур. Такие произведения создают видимость фантастических городов, невероятных замков, поражающих своей изысканностью и красотой. Наряду с абстрактными деревянными изделиями Виктор Шумилов создавал и реалистичные скульптурные произведения. Изящные женские фигуры, влюбленные пары отличаются мягкостью линий и в то же время четкостью силуэтов.

Дополняют выставку авангардные авторские коллажи в технике аппликации, где мастер сумел соединить воедино необычные сочетания цвета, формы и фактуры.

Выставка продолжит работу до начала апреля (Тотьма, ул. Ворошилова, 44).

Тотемское музейное объединение