12+

Выставка фотографий военного корреспондента вологжанина Петра Сотникова откроется в Великом Устюге

Выставка фотографий военного корреспондента Петра Сотникова, сделанных на фронтах Великой Отечественной войны, 4 февраля начнет работу в Великоустюгском музее-заповеднике.

Это совместный проект Вологодского отделения Союза журналистов России и областной газеты «Красный Север», в которой в послевоенные годы работал фотографом Петр Александрович.

Журналист Петр Сотников ушел на войну 22 июня 1941 года, а вернулся в Вологду в конце 1945-го. Службу нес в газетах «Защитник Отечества» 43-й Армии и «Боевой призыв» 61-й Армии. Многие снимки Сотникова вошли в фонд фотохроники ТАСС.

На выставке в Музее истории и культуры Великого Устюга представлены фотографии, сделанные вологжанином на полях сражений, во время встречи с союзниками на Эльбе, весной 1945 года на улицах поверженного Берлина, при прощании наших солдат со Знаменем Победы. Эти снимки, став неопровержимыми документами эпохи, заняли достойное место в фотолетописи Великой Отечественной войны.

Был в его военной истории эпизод, когда технику-интенданту второго ранга Сотникову было не до материалов в газету. Осенью 1941 года неизвестный подполковник поставил его командовать группой прорыва из вражеского окружения. Вологжанин был младше многих по званию, но оказался единственным из командного состава окруженцев, кто не сорвал с себя знаки воинского отличия и не сжег свои документы. 50 человек вывел к своим Петр Александрович. В День Победы кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу» Петр Сотников расписался на здании Рейхстага.

«Выставка «С лейкой и блокнотом» была подготовлена журналистами газеты «Красный Север» в 2017 году к столетию выхода первого номера старейшего в регионе печатного издания. Снимки для экспозиции предоставили сотрудники Государственного архива Вологодской области, внуки Петра Сотникова – Михаил и Алексей Солоновичи, – рассказывает председатель Вологодского отделения Союза журналистов России Дмитрий Погодин. – В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили показать выставку жителям городов и районов Вологодчины. Очень приятно, что свое путешествие она начинает с Великого Устюга. В середине марта экспозиция переедет в Тотьму».

Выставка «С лейкой и блокнотом» работает в Великом Устюге до 15 марта (ул. Набережная, 64). Вход свободный.

Евгений Стариков, «Красный Север»