12+

Фонды Белозерского краеведческого музея пополнились документами по истории маслозавода

Белозерский головной маслозавод, созданный в 1954 году, объединил десятки сепараторных отделений и маслоцехов по всему району. За время существования завода его ассортимент менялся. В разные годы здесь выпускали вологодское масло, масло сладко-сливочное, шоколадное, соленое, топленое, сыр пошехонский, сыр российский, сыр обезжиренный, молоко пастеризованное, кефир, сметану, творог, мороженое, казеин. На заводе в ногу с техническим прогрессом модернизировалось оборудование. Работали на предприятии в основном выпускники техникума в селе Молочном, а в летнее время, в сезон большого молока, привлекались дополнительные кадры. В начале 1990-х годов был построен новый корпус завода, но потом началось угасание, и в итоге предприятие полностью прекратило свою деятельность.

Маслозавод, как и множество перерабатывающих предприятий, стал историей, но не забыты люди, которые там работали. В экспозиции Белозерского областного краеведческого музея есть раздел, посвященный предприятиям района, которых сейчас не существует, однако Белозерский маслозавод представлен здесь лишь двумя фотографиями. Жители Белозерска Николай Сергеевич и Елена Сергеевна Беляковы передали в музей документы, рассказывающие о становлении завода. «Сейчас, в юбилейный год Великой Победы, многим будет интересно узнать, как бывшие фронтовики и работники тыла организовывали производство пищевых продуктов, очень нужных населению», – отметили они.

Для Беляковых передача документов важна еще и потому, что их родители посвятили всю жизнь работе в молочной промышленности. Сергей Николаевич Беляков был маслоделом, работал мастером, а затем директором Ростиловского маслозавода в Грязовецком районе, а с 1961 по 1982 год – мастером, директором и экономистом Белозерского маслозавода. Рахиль Александровна Белякова работала на Ростиловском и Белозерском маслозаводе лаборантом, позже инспектором по заготовкам, микробиологом, заведующей лабораторией, технологом. Свидетельством добросовестного труда, активной общественной жизни супругов Беляковых служат почетные грамоты и благодарности: так, Сергей Николаевич в 1976 году был награжден орденом «Знак Почёта».

Информация Белозерского областного краеведческого музея