12+

В Череповец прибыл отреставрированный санитарный вагон времен Великой Отечественной войны

Реконструкцией вагона 1940 года под санитарный занимались специалисты Вологодского вагоноремонтного завода. Ориентиром стал легендарный военно-санитарный поезд № 312 – госпиталь на колесах из 19 вагонов с операционными, перевязочными и бригадой из 40 медиков. Поезд совершил десятки рейсов фронт, пройдя 200 тысяч километров и приняв более 25 тысяч раненых. Вагон станет частью экспозиции «Эшелон» и будет установлен на перроне череповецкого вокзала к празднованию 75-летия Победы. 

«Внутри вагона сохранились уникальные элементы отделки, осветительные приборы, столики, жесткие полки, рундуки, носилки для раненых, отопительное оборудование в тамбуре. Все исторически достоверно. В отделах вагона мы разместим предметы фронтового и медицинского быта, документы, фотографии, карты, исторические операционные лампы. В вагоне есть несколько помещений, в том числе перевязочная, помещения для легкораненых, комната для собраний, где зачитывали сводки с фронта», – рассказала директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова.

Также на площадке рядом с вагоном появится еще и отреставрированный паровоз военного времени. Торжественное открытие намечено на 8 мая, работать экспозиция будет круглогодично, пишет cherinfo.ru.