12+

В литературном музее презентовали альбом-путеводитель «Толшма: от устья к истокам»

Книга знакомит читателей с уникальной территорией, «звучащей» в творчестве поэта Николая Рубцова. Путеводитель создан Мариной и Андреем Кошелевыми по итогам экспедиций 2012–2018 годов в долину реки Толшмы Тотемского района. Фотоматериал сопровождается историческими исследованиями местности, описанием её особенностей и очерками. Также гости вечера смогли первыми посетить выставку по материалам сборника «Что вспомню я?».

Вологжане познакомились с творчеством Андрея и Марины Кошелевых еще в 2005 году, когда в Литературном музее создавалась постоянная экспозиция, посвященная поэту Николаю Рубцову: 12 черно-белых фотографий до сих пор можно увидеть в залах музея. За несколько лет до этого, в 1998 году, семья Кошелевых выпустила свой первый альбом, посвященный творчеству поэта, – «Фотосюита на стихи Николая Рубцова». Постепенно эти небольшие черно-белые альбомы, тетради и дневники превращались в объемные труды, становились более профессиональными. В 2008 году авторы представили результаты исследований творчества Рубцова и Бунина в книге «Рубцов и Бунин. Пересечение судеб лирических героев». Со временем сборники превратились в настоящие альбомы-путеводители: «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова» 2011 года и новую книгу – «Толшма: от устья к истокам». Объединяет их всех одно – строки поэта звучат в каждой книжке, созданными Кошелевыми.

Многим участникам вечера было интересно, почему же именно Рубцов стал настоящим «спутником жизни» семьи Кошелевых. «Рубцов жил в одном дворе с нашими родственниками, и по счастливой случайности родственники же и подарили мне книжку Рубцова «Зеленые цветы». Сказали, мол, наш сосед написал. Сначала я даже и не придала этому большого значения, но строчка “Взбегу на холм и упаду в траву…” стала идти со мной по жизни, так же, как и та самая книга Рубцова. Со временем я начала замечать стихи Рубцова и в фотоработах моего мужа...», – поделилась с гостями Марина Кошелева.

За 15 лет Андрей Васильевич объехал и запечатлел на фото почти все места России, связанные с жизнью и творчеством поэта, став, по словам Марины Николаевны, «фотолетописцами Рубцовских чтений». Со временем у них возникла идея создать полноценную выставку «Что вспомню я?». Она открылась в год 70-летия поэта и экспонировалась в Государственной Думе РФ, Государственном литературном музее, выставочных площадках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.

Кошелевы приняли решение оставить Москву и окончательно перебраться в Никольское, где впоследствии создали музейно-выставочный центр «Бирюзовый дом». Андрей Васильевич часто шутил, что он живет в ссылке, а жена отвечала ему, что лучшие произведения искусства создавались именно в изгнании. Кошелевы многое сделали для оживления жизни пустеющей деревни. «Марина Николаевна – очень энергичный человек, который будоражит всех своими идеями. Несмотря на то, что им было трудно вписаться в деревенскую жизнь, они не перестали не уехали. Понимали, что Никола умирает, но хотели ее спасти. Марина Николаевна ходила в каждый дом, завлекала людей, пыталась возродить настоящий деревенский праздник. Благодаря ей деревня смогла пережить период «закрытости» и начать принимать гостей из других городов», – рассказала об авторе книги Наталия Трофимова, долгое время работавшая в сфере культуры Тотемского района.

Одновременно с презентацией в музее открылась выставка, на которой представлены 15 работ из новой книги. Марина Кошелева провела экскурсию по выставке, рассказала об истории создания некоторых фотографий и представленных на них мест. Андрей Васильевич ушел из жизни в разгар работы над проектом, поэтому книга создавалась в очень короткий срок: он сам ее верстал, переживая, что может не дожить до момента издания. Фотовыставка и альбом-путеводитель по Толшме созданы в рамках проекта «Звезда полей Николая Рубцова: живые уроки на Толшме» музейно-выставочного центра «Бирюзовый дом».

«Что бы я ни делала, я всегда думаю, что бы об этом сказал Николай Рубцов, – говорит Марина Кошелева. – Я стараюсь не обижать его, чтить и беречь его наследие». Поэтому приз за лучший вопрос, заданный на презентации книги, достался гостю, который предложил задуматься, что бы сказал Рубцов, посмотрев новый альбом. Автор вопроса получил в подарок книгу «Рубцов и Бунин».

Посмотреть отчетный фильм о проекте и больше узнать о книге можно в группе арт-резиденции «Бирюзовый дом».

Евгений Кондратов