12+

В Вологодской области стартовал проект по капитальному ремонту детских школ искусств

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил о запуске комплексного регионального проекта «Детская школа искусств – вектор развития». Накануне во время Градостроительного совета в Кирилловском районе глава региона заявил, что в ближайшие шесть лет в области капитально отремонтируют и модернизируют 30 учреждений дополнительного образования. На эти цели из регионального бюджета будет выделяться 25 млн рублей ежегодно. Решение принято в соответствии с заявлением президента России Владимира Путина, озвученным им в ходе Послания Федеральному Собранию 15 января.

«В нашем регионе действует 38 детских школ искусств, общей проблемой большинства из них является удручающее состояние материально-технической базы, в том числе зданий, в которых они располагаются. Финансирование в рамках программы начнем в этом году, завершим реализацию в 2025 году», – отметил Олег Кувшинников.

В неудовлетворительном состоянии на Вологодчине находится каждое третье здание, где размещены подобные учреждения. В Кириллове глава региона посетил Детскую школу искусств на ул. Гагарина. Около 300 детей здесь обучаются музыке, хореографии, изобразительному искусству и раннему эстетическому развитию. В здании 1968 года постройки проводились лишь частичные ремонты. Губернатор заявил, что региональная программа по модернизации стартует именно с этой школы.

«Для нас это отличная возможность преобразовать школу – отремонтировать кровлю, холлы, кабинеты для занятий, раздевалки, заменить полностью окна. Это даст возможность расширить перечень услуг, открыть новые группы для детей и взрослых», – считает директор Кирилловской ДШИ Елена Нечаева.

Обеспечить учреждения оборудованием и музыкальными инструментами удастся за счет федеральной поддержки. Ежегодно в рамках нацпроекта «Культура» регионам на эти цели выделяется более 8 миллиардов рублей. Так, в прошлом году при поддержке федерации в Кирилловскую школу поступило пианино стоимостью около полумиллиона рублей. Всего дополнительным образованием в районе охвачено более 75% детей с пятилетнего возраста. В целом по региону этот показатель превышает среднероссийский, зафиксированный на уровне 71%.

Пресс-служба губернатора Вологодской области