12+

В Вологде состоится спецгашение конвертов, посвященных древним почтовым маршрутам

Управление федеральной почтовой связи Вологодской области проведет торжественную процедуру гашения уникального маркированного конверта и штемпеля, посвященных древним почтовым маршрутам. Мероприятие пройдет 15 января в 10:00 в отделении почтовой связи по адресу: Вологда, Советский пр., д. 4.

На почтовой марке изображен маршрут, проходящий через Архангельск, Вологду, Ярославль и Москву.

«Почтовые конверты и марки, погашенные в этот день, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются популярностью у коллекционеров всего мира. Тираж конвертов ограничен, а вся исходящая и входящая корреспонденция в день гашения будет отмечена памятным штемпелем», – прокомментировала директор УФПС Вологодской области Татьяна Диринг.

Жителей и гостей Вологды приглашают принять участие в церемонии гашения, а потом отправить новые конверты прямо с отделения Почты России.

Холмогорский почтовый тракт был известен еще в конце XV века, но освоена была только его часть – до Вологды. Первые предложения царю Алексею Михайловичу об учреждении почты в Архангельске появились в середине XVII века. В то время почтовый тракт располагался почти там же, где сегодня проходит автострада Москва – Архангельск: через посад Троицкого монастыря, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Данилов, Вологду, Вельск, Шенкурск, Холмогоры. Старейшее российское регулярное почтовое сообщение между Архангельском и Москвой появилось при Петре I в 1693 году, пишет vologda-oblast.ru.