12+

Пианистка Ольга Домнина: «Валерий Гаврилин – это ласка и любовь на тактильном уровне»

28 января, в День памяти Валерия Гаврилина в Вологодской филармонии состоялся концерт Ольги Домниной «Малиновая ширь». Пианистка исполнила пьесы Гаврилина из «Детской сюиты» и цикла «Пять пьес», а также впервые на вологодской сцене представила произведения из фортепианного цикла «Семь мелодий для циферблата» Владимира Генина и цикл транскрипций симфонической сюиты «Время, вперед!». 

Ольга рассказала, что свое знакомство с Валерием Гаврилиным начала через музыкальные вселенные Георгия Свиридова: «Они вместе защищали все русское в классической музыке, пытались идти по этой сложному пути. Фольклор для них стал источником вдохновения и базой для развития классической музыки, действительно настоящей русской музыки. Мне кажется, чтобы играть Гаврилина, нужно найти внутри себя какую-то чистоту и духовность. Пока нас затягивают бытовые проблемы, пока мы не найдем в себе той кристальной чистоты, ростка, ручейка, который при соприкосновении с прекрасным должен превратиться в озеро,  – мы не сможем полностью насладиться творчеством композитора». 

Пианистка живет в Италии и часто выступает в России. Она считает, что издалека величие нашей культуры становится понятнее, словно кристаллизуется: «Если при соприкосновении с творчеством Свиридова я должна искать в себе трагичность, высокую русскую трагедию, то Гаврилин для меня – это ласка, любовь, ощущаемая буквально на тактильном уровне. Свиридов говорит о глобальных вещах, а Гаврилин – о близком, он словно задушевный собеседник. В его вокальной музыке есть женское начало, которое подчеркивает его чуткость и беззащитность».

Кроме музыки вологодского композитора Ольга Домнина исполнила произведения Владимира Генина – единственного ученика Георгия Свиридова и хорошего друга пианистки. По ее словам, музыкальные критики на западе серьезно относятся к его творчеству и высоко оценивают написанные им произведения. Ольга исполнила первые три части «музыкального мира», созданного Владимиром Гениным: мрачного, тяжелого, показывающего человеческие страсти и переживания, боль, страдание и ужас.

Перед концертом Ольги Домниной в День памяти Гаврилина журналист и искусствовед Наталья Серова рассказала, каким человеком  был Гаврилин в жизни. Она познакомилась с ним, когда была еще молодой журналисткой, одной из первых взяв у него интервью, и продолжает дружбу с его семьей до сих пор: «Валерий Гаврилин был из тех людей, чей музыкальный дар прекрасно совпадает с человеческими качествами. Его отличала чистота, невероятная совестливость и бескорыстность. Например, когда президент Ельцин выделил всем крупнейшим деятелям культуры огромные стипендии, единственным человеком, который отказался, стал Гаврилин – он не мог жить лучше, чем его народ. Отсюда в его творчестве боль за Россию, любовь к нашей земле и ощущение того, что наш народ действительно великий. Он был настоящим патриотом, и доказывал это своим искусством». 

Евгений Кондратов