12+

Школьники Вологды, Липецка и Луганска выяснили, кто лучше знает творчество Чехова

Накануне, в день 160-летия Антона Павловича Чехова, в Юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова состоялось соревнование команд школьников 9-х классов Вологды, Липецка и Луганска в литературной международной онлайн-игре «Любил Россию, ей не льстя»», посвященной юбилею писателя. Вологжан представляла команда девятиклассников из школы № 16 г. Вологды.

Онлайн-встреча прошла в рамках Межрегионального проекта «Страницы большой жизни». Его организаторами стали библиотекари Липецкой областной юношеской библиотеки, Юношеского центра Вологодской областной научной библиотеки и Луганской молодежной библиотеки.

Для участия в литературной онлайн-встрече «Любил Россию, ей не льстя» девятиклассники заранее изучили биографию А. П. Чехова, прочитали его произведения: «Каштанка», «Хамелеон», «Налим», «Толстый и тонкий», «Лошадиная фамилия», «Ванька», «Злоумышленник», «Тоска», «Душечка», «Крыжовник», «О любви», «Беззащитное существо», «Жалобная книга», «Смерть чиновника», «Размазня». Также каждой команде нужно было подготовить творческое задание – написать письмо-ответ Ваньке Жукову от современного школьника.

Школьники из Липецка, Вологды и Луганска выполнили пять заданий: ответили на 13 вопросов по биографии Антона Павловича, угадывали предметы, скрытые на иллюстрациях по его произведениям, узнавали произведение и персонажей по аудиоотрывкам из чеховских рассказов, разгадывали кроссворд и отвечали на вопросы викторины по произведениям писателя-юбиляра. Каждая команда озвучила свой ответ на письмо Ваньки Жукова.

Победителями онлайн-игры стала команда вологодской школы № 16, они набрали 43 балла. За ними следует команда из Луганска. Девятиклассники из Липецка заняли в игре 3 место.

Каждый конкурс оценивало компетентное жюри в каждом из городов-участников. Команда-победительница получила оригинальный диплом и призы.

Вологодская областная научная библиотека