12+

«Сказки про жизнь»: спектакль по рассказам Константина Паустовского представил вологжанам Всеволод Чубенко

«Бывают истории, которые промелькнут и исчезнут, как птицы, но навсегда остаются в памяти...» – этими строками Константина Паустовского можно описать впечатления о новом спектакле в «Музее забытых вещей». «Сказки про жизнь» – это желание заслуженного артиста России Всеволода Чубенко дать вторую жизнь произведениям замечательного писателя, ведь, по его словам, «Паустовского знают все, но никто ничего не помнит». На сцене актер перевоплощается в ярких и необычных персонажей: старого музыканта, милиционера, художника, маршала и многих других – всех их даже сложно сосчитать. Они попадают в простые, но по-настоящему сказочные истории. А задают атмосферу и переносят зрителей в старые времена «музыкальные сказки» Николая Карловича Метнера в исполнении пианиста Владислава Чубенко.

Перевоплощаясь в персонажей, артист словно сам становится рассказчиком, автором произведений. Ведь и Константин Паустовский был человеком многогранным: трудился рабочим на заводе, вожатым трамвая, санитаром, журналистом и даже рыбаком. Чем бы писатель ни занимался, все события его жизни становились темами его литературного творчества.

Среди прочитанных Всеволодом Чубенко произведений – рассказы «Телеграмма», «Акварельные краски», «Беглые встречи», «Колотый сахар» и «Ручьи, где плещется форель».

«Когда я ищу материал, в первую очередь выбираю авторов с хорошим литературным языком, которых приятно и слушать, и читать. Мне захотелось показать Паустовского с другой стороны, показать его настоящего – его «сказки про жизнь». В некоторых сборниках его рассказы называются сказками. И не просто так – все они содержат в себе сказочные истории и ситуации. Эти сказки не такие веселые и жизнеутверждающие, как мы привыкли думать, но они интересны тем, кто понимает, что такое искусство, любовь, сострадание, что такое искренние и чистые чувства», – рассказал Всеволод Чубенко.

За старым фортепиано «Дома забытых вещей» сидел сын актера Владислав Чубенко, который продолжает творческие традиции семьи. Сейчас он учится на 4 курсе Московской государственной консерватории имени Чайковского и уже принимает участие в концертах в разных уголках страны. Он рассказал, что на мысль о создании совместного спектакля его натолкнули «Сказки» Николая Метнера. Композитор очень любил жанр фортепианной миниатюры, и именно он является создателем этой его разновидности. Его сказки не иллюстрируют какие-либо сюжеты, они выражают ту же гамму переживаний, что и более крупные произведения. За общей простотой и юмором рассказов Паустовского и «Сказок» Метнера скрываются более сложные чувства. Поэтому музыка в спектакле совершенно неотделима от повествования – она задает настроение и усиливает переживания зрителей, пристально следящих за судьбами героев на сцене.

По словам Владислава Чубенко, «Сказки про жизнь» – первая работа дуэта отца и сына: «Сказки мало кто воспринимает как музыкальный жанр. Композитора – создателя жанра музыкальных сказок – мало кто знает, а его произведения тем более. Что очень странно, ведь Рахманинов и другие его современники, насколько я знаю, были в восторге от Метнера. Я подумал, как это можно исправить, попробовать объединить их с литературными сказками. Я рассказал об идее отцу, и мы начали искать литературный материал. Было интересно поработать вместе: я чувствовал, где я могу что-то посоветовать, а где он. В любом случае, это был очень интересный опыт».

Посмотреть спектакль можно будет уже в феврале. Подробная информация и билеты – в группе театра ВКонтакте.

Евгений Кондратов