12+

VII Всероссийские Беловские чтения открылись в Вологде

Сегодня в областной научной библиотеке торжественно открылись Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия». Форум, объединяющий широкие круги почитателей творчества писателя, заинтересованных в сохранении, изучении и популяризации литературного наследия Василия Белова, проходит на Вологодчине уже в седьмой раз, неизменно наращивая свои масштабы.  В этом году эпидемиологическая обстановка перевела большинство мероприятий в онлайн-режим, и одним из немногих оффлайн-событий Беловских чтений стало открытие форума, на котором – и это уже традиция – почетными гостями выступили жена и дочь Василия Ивановича, Ольга Сергеевна и Анна Васильевна.

Лариса Каманина, Ольга Белова Открытие Беловских чтений Директор Вологодской областной научной библиотеки Татьяна Буханцева Ольга Белова, Лариса Каманина, и.о. начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов Заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина Открытие Беловских чтений Председатель регионального отделения Союза писателей России Михаил Карачев, начальник управления культуры Администрации города Вологды Елена Доможирова, Ольга Белова Открытие Беловских чтений Открытие Беловских чтений Елена Доможирова Открытие Беловских чтений

От имени Правительства области, под чьим патронажем проходят чтения, родных писателя и всех участников форума приветствовала заместитель губернатора, председатель организационного комитета Беловских чтений Лариса Каманина: «Спасибо Василию Ивановичу Белову за то, что в такое непростое время – и именно в такое непростое время – собрал нас на это торжественное открытие, пожалуй, единственное очное мероприятие нынешних Всероссийских Беловских чтений, остальные события которых пройдут в онлайн-формате. С одной стороны, так диктует эпидемиологическая ситуация, а с другой, я уверена, что это позволит привлечь еще большее число почитателей творчества Василия Ивановича Белова к нашим мероприятиям, позволит удаленно присоединиться к чтениям участникам из самых отдаленных уголков страны. В разнообразной программе нынешних чтений мы постарались учесть интересы всех категорий населения, от мала до велика, потому что наряду с целью изучения и популяризации литературного наследия Василия Ивановича мы преследуем другие важные цели: привлечение внимания к сохранению русского языка и литературы, мотивацию к чтению, а также духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи».

Программа Беловских чтений в этом году включает целый комплекс научных, образовательных, просветительских и социокультурных мероприятий. Самыми крупными событиями форума являются традиционная научная конференция, литературный семинар молодых авторов, конкурс молодежных социально-экономических проектов по развитию сельских территорий, литературный марафон, межмузейный видеомост, Беловский диктант для взрослых.

Открытие Беловских чтений Ольга Белова Открытие Беловских чтений Вячеслав Приятелев, глава Харовского муниципального района Ольга Миролюбова Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов Открытие Беловских чтений Открытие Беловских чтений Открытие Беловских чтений И. о. начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов, ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев Открытие Беловских чтений Открытие Беловских чтений

Сама идея Беловских чтений зародилась в вологодском Центре писателя, созданном 15 лет назад в одной из небольших детских библиотек Вологды еще при жизни Василия Ивановича и при его непосредственном участии. В Центре Белова уже в 5-й раз проходит Литературный семинар молодых авторов, в котором участвуют 76 писателей и поэтов из 26 регионов страны, а за 5 лет в литсеминаре приняли участие около 300 начинающих авторов. Только что изданный сборник произведений лауреатов нынешнего Литературного семинара вручила опытному филологу и педагогу Ольге Беловой начальник управления культуры Администрации города Вологды Елена Доможирова.

По традиции с большим приветственным словом к участникам Беловских чтений обратилась вдова писателя Ольга Белова, рассказав об источниках вдохновения Василия Белова и его связи с родной землей. «В технический век, в наше меркантильное время, когда люди становятся более отчужденными, произведения Белова очень и очень нужны людям, – резюмировала Ольга Сергеевна и вспомнила, как после прочтения повести Белова Олег Табаков прислал ему телеграмму: «Читал “Привычное дело” – ревел, как белуга».  

Послушать полное выступление Ольги Сергеевны Беловой и других участников торжественного открытия Беловских чтений можно в прикрепленной видеозаписи мероприятия. В этом году впервые была осуществлена прямая трансляция церемонии открытия Беловских чтений, организованная интернет-телевидением 35ТВ.

Сейчас в зале Вологодской областной библиотеки в очно-дистанционной форме проходит научная конференция «Творчество Василия Белова и его современников в социально-историческом и социокультурном контекстах». Видео конференции продолжает трансляцию с открытия Беловских чтений. 

Елена Легчанова