12+

«Черное и белое» в народных промыслах покажут Вологодский музей-заповедник и московский центр «РОСИЗО»

16 октября Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» (Москва) совместно с Вологодским музеем-заповедником открывает выставку «Черное и белое». В экспозиции будут представлены авторские произведения художников, работающих в различных видах народных промыслов. Изделия отобраны из богатейшего фонда РОСИЗО, который составляет 45 тысяч предметов.

Черное и белое – две противоположности, находящиеся в вечной борьбе и в то же время в определенном единстве.

Тема «черного» раскрывается в лаковой миниатюре – шкатулках Палеха, Мстеры, Холуя и Федоскино, а также присутствует в жостовских подносах и вышитых золотом платках.

Белый цвет, символизирующий свет и чистоту, представят изделия из кости, вологодские, белевские, вятские изящные кружева с богатой узорностью, лёгкостью и красотой. Наряду со всемирно известными промыслами на выставке можно увидеть вышивку «белым по белому» – крестецкую строчку. Этот вид сквозной вышивки, появившийся в 1860-е годы в Крестецком уезде Новгородской губернии, известен далеко за пределами России. Изначально крестецкой вышивкой занимались староверы, мастера и мастерицы работали на дому.

Произведения мастеров народных художественных промыслов всегда вызывают неизменный интерес и восхищают своей красотой и изысканностью.

Выставка работает с 16 октября до 13 декабря в художественном отделе Вологодского музея-заповедника (Вологда, ул. Сергея Орлова, д. 15).

Вологодский музей-заповедник