12+

Cultinfo Weekend: «Красное – прекрасное», дневник гимназистки, кружево, «Варшавский набат», «битва» с дедушкой… и вообще, во всём виноват Леннон!

Выходные всегда воодушевляют, а выходные в окружении прекрасного воодушевляют еще больше. Редакция cultinfo рекомендует не оставаться дома (для этого еще будут морозы), вооружиться маской и антисептиком и выбрать себе «культурную мишень».

Яркие краски осени немного поблёкли, но есть шанс исправить дело. В Центре ремесел на ул. Благовещенской, 20, работают две яркие выставки: «Красное – прекрасное» и «Диалог времен». На первой представлены работы профессионального дизайнера и мастера народных художественных промыслов Татьяны Соколовой. Лоскутный коллаж, папье-маше, дизайнерская одежда и авторская кукла – ей одинаково хорошо удается всё. Ее работы выполнены в духе народных традиций – от них так и веет уютом старинного дома и тайнами бабушкиного сундука. И при этом они очень современны! Так же, как и красивейшие вещицы со второй выставки – предметы, украшенные вологодскими росписями. Изделия народного мастера России Ольги Гладышевой и ее учеников порадуют искусным владением кистью, разнообразием узоров и яркостью цвета. В выходные выставки открыты с 10.00 до 17.00, а если придете небольшой компанией – от 5 человек – то у вас будет возможность заказать экскурсию.

Тем, кто не боится печальных историй, мы очень советуем побывать сегодня в Театре для детей и молодежи. «Разве люди должны всегда хохотать, ходить на голове, прыгать и веселиться? Иногда люди садятся и думают. О себе. О жизни. О других людях. И тогда, случается, на ум приходят печальные истории…». Такими словами начинается спектакль «Варшавский набат», премьерой которого ТЮЗ недавно открыл новый сезон. Это история знаменитого педагога и врача Януша Корчака. Он, директор Варшавского Дома сирот, его коллеги и почти две сотни воспитанников погибли в газовой камере концлагеря Треблинка 6 августа 1942 года… В спектакле режиссер и актеры – а вместе с ними и зрители – ищут ответ на вопрос: как оказался возможным такой порядок вещей, что одни люди присвоили себе право распоряжаться жизнями других, считая их лишь «человекоединицами»? И что человечество может противопоставить этому варварству?.. Показ спектакля пройдет 30 октября, начало в 18.00, и билетов осталось немного.

Предлагаем устроить красивые выходные и отправиться любоваться изысканными изделиями в Музей кружева. На новой выставке «БлагоДарю!» вы увидите подлинные редкости, имеющие высокую художественную ценность, и бытовые предметы, отражающие определенную эпоху. Широко и полно показаны изделия отечественных мастериц – от одежды и предметов быта конца XIX – начала XX веков до работ современных художников по кружеву. Одним из удивительных экспонатов является кружевное панно «Под вековыми липами» вологодского художника по кружеву Ангелины Ракчеевой.

Если вам по душе исторические экскурсы, то 31 октября вас ждут в Доме купца Самарина на «Встречу с Лизой». Здесь вы сможете посмотреть на Вологду начала ХХ века глазами юной гимназистки Лизы Измайловой, чей дневник стал экспонатом выставки «Здесь перлы лучшие со дна моей души…». Буквально из первых уст вы узнаете о том, как и чем жило молодое поколение того времени. И если вы собрались на эту встречу, то непременно прихватите с собой смартфон и наушники, чтобы услышать Лизу, дневник которой озвучили артисты Театра рабочей молодежи.

Все выходные кинотеатры Вологды и Череповца будут показывать новую комедию «Дедушка нелегкого поведения» с Робертом Де Ниро, Умой Турман, Кристофером Уокером и другими. В центре сюжета – вечный, но слегка модернизированный конфликт отцов и детей. Обиженный вопиющей несправедливостью 12-летний Питер объявляет любимому дедушке настоящую войну. По названию фильма совершенно очевидно: противника Питер выбрал нелегкого... В долгу тот явно не останется. Cultinfo рекомендует к просмотру семейный фильм – экранизацию детской книги Роберта Киммела Смита! Спешите посмеяться в приятной компании, пока позволяет эпидемиологическая ситуация.

«Мне было, наверное, лет десять, когда впервые услышал Джона Леннона, – вспоминает Виктор Колесов. – После его композиций заниматься какими-то другими направлениями музыки, кроме блюза и рок-н-ролла, уже не хотелось. Леннон просто не оставил выбора». И если честно, мы этому рады. Трудно представить вологодскую и российскую сцену без этого музыканта. Ценителей джаза и блюза ждут 1 ноября в 15:00 в Камерном драматическом театре, где Виктор Колесов и его «Петрович Бэнд» исполнят «Новые песни и старые хиты». Кстати, Петрович – это не отчество Виктора Колесова, как думают многие. Почему же так называется группа? Приходите на концерт и спроси́те сами! Билеты – здесь.

Редакция cultinfo.ru